网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2021年招收推免研究生通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所硕士招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2020年秋季博士拟录取名单   中国科学院青海盐湖研究所2020年统一招考硕士研究生复试成绩(调剂志愿考生)公示   邀请合作单位公告   青海盐湖研究所优秀学生评选结果公示   
 
科研部门
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 工程中心
青海盐湖资源综合利用技术研究开发中心简介
  】【打印】【关闭

  一、研究中心概况 

  “青海盐湖资源综合利用技术研究开发中心”前身是“青海省盐湖资源开发工程技术研究中心”,于2001年928日经青海省人民政府批准成立,20118月根据省政府的战略规划,对研究中心的名称进行了变更。研究中心主要面向于国家战略需求,立足世界盐湖科技前沿,针对世界各地盐湖资源差异性特点,研究和开发锂、镁、钾、硼、锶等资源的综合利用技术,以及技术集成和系列产品高值化生产技术,为建立综合利用盐类资源的现代化企业集群提供核心技术支撑,促进我国和世界盐湖区域科技和经济发展。 

  目前,研究中心拥有化学博士流动站1个,化学一级学科和无机化学二级学科博士点1个,化学和化学工程与技术一级学科学术型硕士点2个,材料与化工全日制专业学位硕士点1个;现有博士生导师5人,硕士生导师13人;博士后1人,在读博士7人,在读硕士28人。拥有固定人员45人,其中研究员8人,副研究员(含高级工程师)14人。建立了一套适合钾、镁、锂、硼及其精细化产品开发的中试车间。 

           

  二、研究中心发展定位 

  聚焦盐湖化学科技前沿,面向国家重大战略需求,开展盐湖资源综合利用及过程控制、盐湖资源平衡及清洁高效利用、盐湖丰产元素高值化等核心技术的基础和应用基础研究。为解决我国盐湖资源高效清洁利用与持续发展等重大科技问题提供技术支撑。中心主要研究方向集中在以下五个方面。 

  1、盐湖卤水清洁成矿技术 

  针对盐湖卤水和油气田卤水中的有价元素(锂、钾、硼、溴、碘、铷、铯、锶等),借助相化学的理论支撑,充分利用资源区域的自然环境以及卤水自身组成的特点,研究开发低污染、低能耗、低成本的提取工艺,为卤水资源综合开发利用提供技术支撑。 

  2、盐湖钾盐矿(钾石盐、光卤石等)资源的综合利用开发技术 

  面对钾盐行业技术需求,以盐湖卤水为原料分离提取钾资源,并进行深加工制取氯化钾、硫酸钾、硫酸钾镁肥等化工产品。 

  3、盐湖丰产元素高值化 

  以盐湖镁资源得到前躯体和无水氯化镁及水合氯化镁为原料,生产镁基功能材料。氢氧化镁阻燃剂、等精细高附加值镁及镁化合物产品;以盐湖提硼得到的原料生产硼镁、硼铝系列晶须材料等。 

  4、盐湖锂资源绿色高效开发利用 

  针对我国高镁锂比盐湖卤水提锂的世界性难题,设计和研发高效提锂及资源综合利用产业技术,开发锂、镁、硼、锂电池材料、硼镁基功能微纳米材料等系列高纯产品和技术,实现盐湖资源高值利用。 

  5、同位素绿色分离 

  开展锂同位素、硼同位素高效分离的基础研究,在此之上设计出绿色分离工艺,建设公斤级锂、硼同位素生产示范线。 

  三、研究中心建设目标 

  1、立足世界盐湖科技前沿,以国家战略为导向,攻克制约国内外盐湖产业发展和盐类资源开发的关键技术,解决我国盐湖资源综合利用与持续发展的重大科技问题,支撑我国盐湖区域经济社会发展; 

  2、深入研究盐湖化学相关领域科学问题与技术集成原理,开展创新与集成,引领我国盐湖应用基础研究和高技术研究,推动盐湖产业的可持续发展; 

  3、培养盐湖高端科技人才,建设多学科交叉融合、且具有鲜明应用导向的科研与育人一体化的研究单元。 

                                                         ( 注:以上数据统计截至202081日)  

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置