网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
科研部门
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 盐湖地质与环境实验室
盐湖地质与环境实验室简介
  】【打印】【关闭

  盐湖地质与环境实验室为青海省重点实验室,其前身为中国科学院兰州地质研究所地球化学室,该实验室1965年整体迁到中国科学院青海盐湖研究所,研究室名称改为第一研究室(盐湖地球化学室)。盐湖地球化学学科作为盐湖资源与化学实验室的组成学科之一,2005年成为青海省盐湖资源与化学重点实验室,2008年通过评估成为中国科学院盐湖资源与化学重点实验室;2010年从事地学研究的科研人员从盐湖资源与化学实验室分离出来,成立了盐湖地质与环境实验室,2012年通过评估成为青海省盐湖地质与环境重点实验室,2013年通过青海省科技厅组织的重点实验室评估。

         

  该实验室主要从事盐湖地学及其交叉学科的基础及应用基础,也是我国目前最大的盐湖地质与环境研究机构,有五十多年盐湖地质与环境研究的积累,取得了一批具有国内或国际先进水平的研究成果,形成了一支多学科交叉的创新研究群体。目前,研究室拥有地质学博士后流动站1个,地质学一级学科博士点1个和二级博士点2个,1个地质工程硕士点,拥有博士生导师6人,硕士生导师15人,中国科学院“百人计划”入选者3人,青海省省级自然科学学科学术带头人3人,有12人次担任国内各类学术机构的理事、常务理事或副理事长、国内外期刊的编委或副主编。目前有固定研究人员44人,在读研究生和博士后人员40多人。  

  实验室定位: 

  聚焦盐湖地学科技前沿,响应国家重大战略需求,面向国家和西部区域经济和社会可持续发展的需要,开展盐湖及盐矿成因与演化、盐卤资源固液转化及高效抽采利用、现代盐湖环境与生态效应等关键科学问题的基础和应用基础研究,为我国盐类资源战略安全及高效可持续开发利用提供科技支撑。 

  实验室建设目标: 

  重点开展基于多技术手段和多学科融合的盐湖地质及地学研究,突出学科优势,优化矿床学与矿相学、成矿地球化学两个特色学科;提升盐湖成盐元素地球化学行为及同位素分析、盐湖演化与成矿过程两个研究领域的核心竞争力;建立、发展和完善盐湖及固体盐矿成盐成矿的基础理论和研究方法,为满足国家资源战略需求提供找矿依据和靶区;深化盐湖水文地质和元素迁移规律研究,为持续、高效、清洁、循环利用盐卤资源提供理论依据和决策支持;聚焦现代盐湖开发利用及演化过程中的环境及生态问题,为盐湖区可持续发展和生态文明建设提供思路。 

  在新形势下,将集中优势科研力量,采用新手段、新视角和新方法,全面深度参与国家“青藏高原二次科考”重大科研任务;进一步拓展国际科技合作领域的宽度和力度,为落实钾资源走出去战略服务,为国家“一带一路”发展战略服务。把该室建设成为多学科综合优势突出、基础研究与应用基础研究同步发展,基础研究与国家需求相结合的、具有鲜明应用导向的科研与育人一体化的研究单元,为我国盐湖资源的科学、有效开发利用提供科学依据。 

  实验室主要研究领域和方向: 

  一、盐类资源成因及演化的基础和应用基础研究 

  现代盐湖重要战略资源成矿规律和模式的集成研究 

  集成和系统总结现代盐湖中钾、硼、锂、锶、铷、铯等盐湖资源元素的赋存特征、物质来源以及不同资源间共生、伴生沉积特征和沉积分异规律;开展盐湖关联性资源元素的调查、勘查和研究,扩大重要战略资源储备量及寻找接替性资源;在青藏高原典型盐湖建立野外长观台站,获取盐湖主要资源元素变化的基础数据,依托台站开展盐湖系统深部-地表物质作用过程及其与地下卤水资源赋存特征的耦合关系研究。 

  盐湖及盐湖区环境演化综合研究 

  继承和发挥本实验室在卤族元素同位素地球化学及盐湖区古气候古环境研究方面的学科特色和优势,实现在盐湖资源基础研究理论方面的高水平创新;充分利用古环境研究的科学思维和方法手段,解决盐湖资源综合利用中遇到的相关科学问题,为盐湖区生态环境保护、盐湖价值链拓延等提供决策支持;结合基础地质研究领域的重大理论进展,开展蒸发岩形成新机制的研究,努力实现该领域理论的创新和突破。 

  “一带一路”东古特提斯构造域沿线国家及地区固体钾盐矿床的成矿条件和资源评价及共享数据库建设 

  系统开展一带一路特提斯构造域沿线国家钾盐成矿条件分析、空间分布、赋存特征、资源禀赋及开发潜力评价等,建设相关数据库,通过“数字带路”实现数据共享;在特提斯构造域典型盐盆地开展地质勘探和基础研究,解析东特提斯域成钾盆地的时空分布特征及关联性因子的耦合关系,实现在我国境内找到具有开发价值的大型或超大型钾盐矿床的突破。 

    二、气候及资源开发活动影响下的现代盐湖变化规律及环境生态效应研究 

  盐湖动态变化及影响机制研究 

  以青藏高原为重点区域,开展气候变化及资源开发背景下盐湖动态变化调查,重点分析人类活动的影响;采集现代盐湖卤水样品,开展盐湖卤水蒸发相化学数据测编;构建和完善盐湖资源基础数据库和相化学数据库;基于大数据分析,研究盐湖变化机制并评价盐湖资源的开发潜力。 

  重点盐湖动态监测、预警及资源环境承载力评价 

  以盐湖复杂资源系统为研究对象,基于动态监测和多源数据融合技术,深化盐湖水盐动态过程研究,模拟盐湖变化与气候变化及开采利用的关系,揭示盐湖这一特殊地理单元变化的规律和机理,预测气候变化和人类开采利用影响下盐湖系统的资源效应、环境效应和生态效应,为盐湖资源合理开发和区域生态环境可持续发展提供决策支持。 

  盐湖资源开发活动下的环境生态效应及盐湖区生态修复 

  开展系统调查观测和多学科交叉研究,阐明盐湖区自然和人工次生灾害的成因机制、发生发展规律和时空分布特征,分析资源开发行为的生态环境效应,提出相应的治理对策,开展生态控制和修复试验,最终为国家和地方政府决策和生态修复工程提供翔实的科学依据,从而保障区域社会经济的绿色可持续发展。 

  三、盐湖固液转化机理及卤水高效开采理论与技术研究 

  利用有效的地球物理和地球化学勘探方法,解决不同类型现代盐湖卤水资源的评价及开采利用难题;开展盐湖区难溶固体钾盐矿的溶采实验,研究储卤层的固液转化规律,建立补水溶采状态下的渗流-溶解-沉淀-应力-温度多场耦合的模型,实施野外渗流-溶解的溶采试验,获取最佳的溶采方式;建立适合盐湖区卤水资源和难溶固体钾盐开采的物化探方法体系,实现卤水资源的绿色高效开采和持续利用。   

  盐湖简介:  

    盐湖是一种在特殊地质地理条件下形成的含有一定量可溶性元素离子和盐类矿物的特殊湖泊。受地质地理条件的制约, 世界盐湖主要分布在两带和一亚带: 北半球盐湖带,南半球盐湖带和东非裂谷区亚带。北半球盐湖带从西向东分别为北非、中东、西亚、中亚、中国、蒙古和美国西部的盐湖;南半球盐湖带由西向东分别为南部非洲、澳大利亚、南美智利、阿根廷和玻利维亚的盐湖;东非裂谷区盐湖亚带由北向南分别为约旦-巴勒斯坦、东非的厄立特里亚、埃塞俄比亚、吉布提、肯尼亚、乌干达和坦桑尼亚等国的盐湖。其中,中国是北部盐湖带最重要的组成部分。 

    我国盐湖主要分布在青海、西藏、新疆、内蒙古四个省区且以数量众多、类型齐全和分布面积大而闻名于世,全国大于1km2的盐湖有1000多个。青海是我国盐湖的主要分布区之一,青海的盐湖主要分布在柴达木盆地和可可西里地区。青海的盐湖不仅具有极其丰富的石盐、芒硝、石膏、天然碱、硼盐、钾盐、镁盐及锶盐等固体盐矿,而且盐湖卤水中还赋存有钾、硼、锂、镁、铷、铯、溴等60多种有用液体化学组分,其中盐湖钾资源占我国总钾资源90%,盐湖锂资源占世界锂资源的30%,盐湖锶资源占世界的40%,其它的盐湖资源也名列前茅。青海盐湖资源在我国和世界都有极其重要的地位和影响。

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置