网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
科研部门
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 盐湖资源化学实验室
盐湖资源化学实验室简介
  】【打印】【关闭

  盐湖资源化学实验室主要面向国家盐湖科技战略需求,利用化学、材料学基础理论,针对盐湖资源及关联矿产资源的科学、有效利用关键共性科学问题,开展无机化学、物理化学、应用化学和材料学多学科交叉与融合的基础研究、应用基础研究,建立、发展、提高和完善盐湖资源与化学研究的基础理论和研究方法,为高效、清洁、循环利用盐卤资源提供新理论、新过程和技术创新,为我国的盐湖资源的科学、有效开发利用提供科学依据。 

 

  实验室于2005年被批准为青海省重点实验室 

  实验室现有现一支学科齐全、结构合理、规模适度,在盐湖科技界发挥引领和骨干作用的创新研究队伍。拥有固定人员52人,其中中科院“百人计划”入选者2人,研究员6人,副研究员20。在读博士研究生7人,硕士研究生21人,客座人员15人。 

  实验室发展战略:  

  继续保持在盐湖资源与化学研究方面的总体优势;重视盐卤资源开发利用过程的基础研究工作;大力加强盐卤资源科学、有效开发利用过程的方法、手段创新研究。力争在5-10年的时间内成为国内盐湖资源与化学研究领域具有一定引领作用的研究单元,在国内外盐湖科学研究方面产生重要影响。 

  实验室研究方向介绍:  

  1)盐湖溶液化学与相平衡  

  主要开展以热力学、动力学和电解质溶液理论为基础,构建富锂、富硼、高镁复杂多组分盐湖卤水体系多温热力学动态模型,与计算机技术相结合实现对盐湖物理化学动态变化过程的模拟及盐湖演化趋势预测。  

  2)盐湖资源高效分离科学与技术  

  主要开展太阳能技术在新型高效盐田卤水分离中的科学问题研究、膜分离技术过程中离子的行为规律与数学模拟、分离效率在萃取过程中的变化规律、吸附技术在低品位盐湖资源提取中的规律研究和应用技术研究,中高温储能材料在盐湖钠、钾、镁等资源高值化利用中的基础理论和产业化研究。  

  3)盐湖及关联矿产资源材料科学与工程   

  主要开展新型分离材料、新型能源材料、轻质结构合金材料、工业固体废弃物资源化材料盐湖资源高效分离科学与技术研究。  

  实验室发展目标: 

  1)立足盐湖科技前沿,在盐湖资源与化学研究的某些关键领域取得原创性成果;  

  2)在盐湖资源科学、有效利用相关的研究领域服务于国家目标,为盐湖资源可持续利用提供科学依据;  

  3)培养造就盐湖资源与化学研究高水平人才。 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置