网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖所综合楼MAT253实验室改造工程邀请招标公告   中国科学院青海盐湖研究所2016年推免生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2016年硕士招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2016年博士招生专业目录   电缆招标公告   气体稳定同位素质谱仪(MAT-251)处置招标公告   中国科学院青海盐湖研究所盐湖数据中心招聘启事   中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室2015年度开放基金申请指南   
 
科学传播
邮箱登陆
用户名:
密  码:
网络化科学传播平台
信息化工作
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
昆特依干盐湖
2009-08-04 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  昆特依干盐湖,也叫盐湖;位于青海省海西蒙古族藏族自治州冷湖镇附近,地理坐标为东经92°45′-93°25′,北纬38°24′-39°20′。

  昆特依干盐湖地处柴达木盆地西部,湖盆像一个椭圆形沿北西-南东向延伸,盐滩长75-80km,宽20-30km,面积1680km2,湖面海拔2723m。湖区气候干燥,降水稀少,年蒸发量达3400mm,是降水量的100多倍;昆特依盐湖地貌刮西北风较多,是一个极为干旱的大陆性气候区。

  昆特依干盐湖矿物资源包括卤水资源和固体盐类资源。

  卤水资源是晶间卤水,分布在冷湖镇南部石盐分布区,并且不同地段的晶间卤水它的化学成分也不完全相同,所反映出来的水化学类型既有硫酸盐型卤水,也有氯化物型卤水;矿化度为329.0g/L,相对密度1.217,pH值6.20,属于富含钾镁盐的高矿化卤水资源。

  在昆特依干盐湖共发现盐类沉积17种,其中硫酸盐类矿物有石膏、半水石膏、芒硝、无水芒硝、钙芒硝、白钠镁矾、钠镁矾、泻利盐、六水泻盐、四水泻盐、杂卤石等11种;氯化物矿物有石盐、钾石盐、光卤石、水氯镁石、氯氧镁铝石、南极石等6种。尤其是南极石,是比较罕见的钙氯化物,在我国是首次发现,这也反映了昆特依干盐湖区具有富钙的高矿化卤水和低温的干旱气候环境。昆特依干盐湖的固体盐类资源主要是石盐和芒硝资源,一般来说,盐滩北部以芒硝矿为主,石盐分布在盐滩南部,而且属于特大型石盐矿床。

  目前,以昆特依干盐湖的石盐、芒硝和晶间卤水资源为原料,生产石盐、精制盐、加碘盐、芒硝、元明粉、洗衣粉、氯化钾等盐化工系列产品。

据以下文献摘录整理而成: 
[1]张彭熹.沉默的宝藏—盐湖资源.暨南大学出版社,清华大学出版社.2000. 
[2]郑喜玉,张明刚,徐昶,李秉孝.中国盐湖志.科学出版社.2002. 
[3]张彭熹,等.柴达木盆地盐湖.科学出版社.1987. 
[4]郑喜玉,李秉孝,高章洪,等.新疆盐湖.科学出版社.1995. 
[5]中国科学院青藏高原综合科学考察队.西藏盐湖.科学出版社.1988. 
[6]郑喜玉,等.内蒙古盐湖.科学出版社.1992. 
[7]张彭熹,张保珍,唐渊,等.中国盐湖自然资源及其开发利用.科学出版社.1999. 
                         (撰稿 宋粤华) 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置