网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
其它功能
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 其它功能 > 通知公告
中国科学院青海盐湖研究所建所五十周年纪念活动公告
2015-06-25 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  五十载栉风沐雨,五十年春华秋实。 

  2015年,中国科学院青海盐湖研究所将迎来50周年华诞。我们谨向长期以来关心和支持我所建设和发展的各级领导、兄弟单位同仁、国内外专家、社会各界朋友以及海内外所友致以诚挚的问候和衷心的感谢! 

  青海盐湖所成立于1965年,创建之初名为中国科学院盐湖研究所,是由西北化学所与北京化学所、兰州地质所等中科院相关单位的有关研究人员组建而成的。1966年,化工部盐湖化工综合利用研究所并入中国科学院盐湖研究所。1970年,中国科学院盐湖研究所更名为中国科学院青海盐湖研究所。  

  50年来,青海盐湖所立足世界盐湖科学和技术前沿,面向国家对农业钾肥以及锂、硼、镁等重要原材料高端产品的战略需求,面向我国西部区域经济发展,主要从事盐湖资源与化学、盐湖成因与演化以及盐湖资源综合开发利用的基础、应用基础和技术研发等研究工作。经过几代盐湖人的不懈努力与艰苦奋斗,基本完成了我国盐湖资源的调查与评价,奠定了我国盐湖地质和盐湖化学的理论体系,为青藏铁路成功跨越盐湖做出了基础性贡献,奠定了我国钾肥工业的技术基础,开创了高镁锂比盐湖卤水提锂的科学方法与成熟技术,为我国企业首次在境外开发钾矿资源提供了成套技术。 

  青海盐湖所现拥有中国科学院盐湖资源与化学重点实验室、中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室、青海省盐湖地质与环境重点实验室、青海省盐湖资源化学重点实验室、青海盐湖资源综合利用技术研究开发中心等研究单元和盐湖资源综合利用中试基地、盐湖化学分析测试部、盐湖资源环境信息中心等重要支撑部门。主办国内盐湖领域核心学术期刊《盐湖研究》。 

  青海盐湖所已经形成了盐湖地质学、盐湖地球化学、盐湖相化学与溶液化学、盐湖无机化学、盐湖分析化学、盐湖材料化学、盐湖化工等完备的学科体系,人才队伍不断加强,科研基础设施和条件大为改善。 

  回顾历史,我们心潮澎湃;展望未来,我们充满信心!在新的形式下,青海盐湖所将立足于我国丰富的盐湖资源优势,面向国家战略需求和区域经济发展需要,立足世界盐湖科学和技术前沿,紧紧围绕中科院“创新2020”和“四个率先”行动计划要求,大力推进“一三五”战略目标任务的实施,脚踏实地、大胆创新、争创世界一流,以科技创新的新成就、改革发展的新突破迎接新的机遇和挑战! 

  为总结经验、凝聚共识、激发潜能,促进发展、推动创新、再创辉煌,青海盐湖所定于201578日举行建所50周年系列纪念活动。在此诚邀各级领导、各界人士和海内外朋友届时拨冗莅临,共叙情谊,共襄盛举,共展蓝图! 

    特此公告,敬祈周知!

 

                                                                     中国科学院青海盐湖研究所

                                                                    50周年纪念活动筹备工作小组

                                                    2015年6月25日

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置