网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
不忘初心 牢记使命
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 其它功能 > 专题 > 不忘初心 牢记使命 > 落实动态
盐湖地质与环境实验室党支部开展“习近平论科技创新”专题学习
2019-10-30 | 编辑:盐湖地质与环境实验室党支部 | 【  】【打印】【关闭

  1028日,青海盐湖所盐湖地质与环境实验室党支部开展习近平科技创新专题学习活动,地学支部全体党员参加会议,党支部书记王建萍主持会议。   

  本次活动由支部第二党小组负责组织。李建森、凌智永、易磊、海擎宇、王建萍同志分别作为每个阶段的主讲人按时间顺序领学。会上首先介绍了习近平总书记早在1983年就提出的科技创新主体论:“人是科技创新最关键的因素;科技兴则民族兴,科技强则国家强,科技创新与科普同样重要;我国要大力推进蓝色海洋经济科技创新”等一系列关于科技创新的重要观点。 

  会议介绍了十八大以来,习近平针对科技创新提出的一系列新思想、新观点和新要求。这些思想和观点立意高远,内涵深刻,形成了习近平关于新时代科技创新的重要论述。其中包括“坚定不移走中国特色自主创新道路;科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑;加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍;坚持科技面向经济社会发展的导向,消除科技创新中孤岛现象 实现强国梦必须做到一个目标,两翼齐飞,三步走,四个服务,五点要求。”等科技创新观。 

  与会同志共同学习了2016年到2018年期间习近平有关科技创新的相关论述;王建萍同志重点介绍了习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话内容,指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计和新战略。” 

   大家认真学习完“习近平科技创新专题”的相关内容后,又结合盐湖地学的科技创新现状展开了热烈的讨论。大家认识到,在新形势下,盐湖地学不能再因循守旧,必须坚持走创新之路。今后盐湖地学的创新要从生产实践的需求出发;筑牢地学基础学科的核心知识;面向地学前缘领域开展布局。同时还必须聚焦盐湖,脚踏实地,有所为,有所不为。不忘初心,牢记使命,学习老一辈盐湖科学家的科学精神,充分发挥团队的积极性和凝聚力,才能不断创新,实现突破。

 

分阶段学习

共同研讨

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置