弘扬科学家精神

青海盐湖所召开学习党的历史、弘扬科学家精神和“盐湖精神”座谈会

来源:党办 时间:2021-05-17

  514日上午,青海盐湖所党委在西安召开学习党的历史,弘扬科学家精神和“盐湖精神”座谈会。通过学习党的历史,重温科学家精神和“盐湖精神”,为加快盐湖科技事业发展助力。青海盐湖所党委书记王永晏、副所长冯海涛、学术委员会主任王敏,老科学家、科技骨干和青年科技人员代表,人事教育处、党委办公室相关人员和西安市雁塔区街道办事处党委负责人参加会议。西安二部主任贾优良主持会议。 

  王永晏作了《学习党的历史,弘扬科学家精神和“盐湖精神”,为加快盐湖科技事业发展而努力奋斗》的专题党课报告。报告学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央、院党组、所党委对党史学习教育的要求和重点内容,学习了五四精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、西迁精神等,重点阐述了“艰苦奋斗、无私奉献、团结拼搏、开拓创新”的“盐湖精神”及其内涵。报告强调,老科学家们扎根盐湖、艰苦奋斗、无私奉献的经历,是一部盐湖人践行初心使命的心路历程,是对“盐湖精神”的深刻演绎,是盐湖科技不断前进和发展的精神动力和创新之源。站在新的历史起点上,要加快盐湖科技事业发展,再创盐湖科技事业新辉煌,就必须大力弘扬科学家精神和“盐湖精神”。  

  老领导老科学家代表刘德江、彭广志、鄢如萍、陈均榜、肖应凯、徐昶、张绍成、刘铸唐、王凤琴、李秉校等同志从“艰辛求学路”“心系新中国”“深耕半世纪”“培养生力军”等方面为大家讲述了老一辈盐湖人响应国家号召、为国分忧、脚踏实地、献身科学、不计名利、严谨务实、扎根盐湖的切身经历、成长历程和感人故事。他们中很多人都毕业于名牌大学,来自于内地条件优越的大城市,是“党的教育、祖国的培养、社会的需要、时代的感召”把他们吸引到了广袤的大西北,凭着对“知识的渴望、事业的热爱、真理的追求”把他们留在了大西北。这一驻足、一停留就从青春激扬奋斗到了满头华发。拳拳赤子心,老科学家们扎根并深耕盐湖的经历,就是“盐湖精神”的深刻演绎,就是践行初心使命的最生动党课。同时老科学家们也为青海盐湖所加强科技创新、人才队伍建设、弘扬科学家精神和“盐湖精神”等提出了意见建议,对青年人提出了殷殷嘱托。 

  科技骨干、青年科技人员代表,管理部门相关负责人冯海涛、王敏、海春喜、刘忠、周永全、李建森、董生发、刘嘉辉、郭敏等分别发言,畅谈了老科学家们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神。他们表示,立足新时代,一定要以老一辈科学家为榜样,不忘初心、牢记使命,潜心学习、刻苦钻研,主动作为、勇于担当,大力弘扬科学家精神和“盐湖精神”,做敢于追梦的奋斗者,努力攀登盐湖科技创新高峰。 

  王永晏还介绍了青海盐湖所2021年科技创新、人才队伍建设和平台建设等重点工作,并就做好离退休工作提出了要求。冯海涛介绍了青海盐湖所“十三五”科技成果和“十四五”科技规划。西安市雁塔街道党工委负责人介绍了街办党建工作和社区服务工作。 

  王永晏在会议总结时指出,科学家精神和“盐湖精神”是青海盐湖所的宝贵精神财富,是兴所之魄、强所之魂。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。站在新的时代起点上,我们已经接过“接力棒”,要只争朝夕,不负韶华,勇立潮头,扎实工作,锐意进取,做好时代的答卷人,在建设世界级盐湖产业基地、建设清洁能源高地及实现“碳达峰,碳中和”的过程中,作为“国家队”“国家人”,心系“国家事”,勇担“国家责”,切实提高工作责任感和历史使命感,努力推动盐湖科技事业加快发展。 

王永晏作报告

冯海涛介绍青海盐湖所“十三五”科技成果和“十四五”科技规划

座谈会发言

座谈会现场

合影

 

 

© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1