网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
专题
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 其它功能 > 专题 > 青海盐湖所成立五十周年
段东平在建所五十周年纪念大会上的讲话
2015-07-08 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

尊敬的各位领导、各位来宾、全所的职工和研究生们: 

  今年是中国科学院青海盐湖研究所建所50周年,这是全体盐湖所职工值得庆祝的时刻,也是盐湖科技界值得纪念的日子。在此,我谨代表青海盐湖所党政领导班子和全体职工,向参加今天大会和以各种形式向我所建所50周年致意的领导、来宾和朋友们表示衷心的感谢! 

  向五十年来关注我所建设与发展的中国科学院和青海省委省政府,向多年来给予我所信任与支持的兄弟单位、企业和高校,向曾为我所的创建与发展艰苦奋斗、呕心沥血、鞠躬尽瘁并创造卓越功绩的离退休职工同志们,向正在为我所的创新和发展继往开来、勇于创新、顽强拼搏并做出积极贡献的全体职工和研究生,致以诚挚的感谢和崇高的敬意! 

  五十年前,伴随着我国盐湖资源开发的号角,我国唯一的盐湖研究科研机构——中国科学院青海盐湖研究所便应运而生。从此,盐湖科学研究工作蓬勃发展,盐湖科技事业成绩斐然。 

  五十载厚积薄发,通过几代盐湖人的不懈努力与奋斗,我所立足世界盐湖科学和技术前沿,面向国家对农业钾肥,以及锂、硼、镁等重要原材料高端产品的战略需求,面向我国西部区域经济发展,主要从事盐湖成因与演化、盐湖资源与化学、盐湖资源综合开发利用的基础、应用基础和技术研发、以及产业化等科研工作,基本完成了我国盐湖资源的调查与评价,奠定了我国盐湖地质和盐湖化学的理论体系,为青藏铁路成功跨越盐湖做出了基础性贡献,奠定了我国钾肥工业的技术基础,开创了高镁锂比盐湖卤水提锂的科学方法与成熟技术,为我国企业首次在境外开发钾矿资源提供了成套技术;在盐湖地球化学、盐湖分析化学、盐湖资源综合开发利用及其系列产品开发等方面进行了深入系统的研究,奠定和发展了中国的盐湖科技事业,取得了令人瞩目的成就,为促进盐湖资源的综合开发利用和我国经济社会的发展做出了重要贡献。截止到2014年,我所共取得科研成果300多项,其中获得国家、中国科学院和省部级奖励的有60多项;共申请专利420多项,获专利权110多项;已公开发表论文2100多篇,被SCI收录约有445篇。 

  回顾盐湖科技事业的发展,当人们赞叹盐湖巨变的时候,没有忘记盐湖科技工作者在盐湖上做出的贡献,也忘不了盐湖所几代科学家所起的重要作用。我们追忆盐湖科学事业的开拓者、奠基人和青海盐湖所的创建人柳大纲教授,我们敬仰盐湖科学研究的先驱袁见齐教授,他们将毕生的精力投入到盐湖科学研究工作,取得了卓越的成就。当然,这一系列卓越的成就中,也凝结着一大批风华正茂的科技工作者辛勤劳动的成果,如陈敬清、高世扬、曹兆汉、张长美、张彭熹、陈克造、宋彭生、肖英凯、马培华等,他们都在各自的研究领域取得了卓越的成就。正是由于有这一大批热爱盐湖事业和奉献精神的骨干,使丰富的盐湖资源在祖国经济建设中开出绚丽之花、结出丰硕之果。 

  迄今为止,青海盐湖所依然是我国乃至世界上唯一专门从事盐湖研究的科研机构,定位于面向国家重大需求和国民经济主战场,立足世界盐湖科学和技术前沿,以解决盐湖资源形成、综合开发与持续利用的重大科技问题为主攻方向,引领我国盐湖应用基础研究和高技术研究;针对制约国内外盐湖产业发展和盐类资源开发的关键技术,开展创新与集成、培养高端科技人才,推动盐湖产业的发展,在我国盐湖科技领域发挥不可替代的作用,并将努力把握所建设成国际一流的从事盐湖科技的综合性研究所。建所以来,通过不断的改革、发展和创新,密切结合我国盐湖资源和特点,研究和开发综合利用盐湖钾、锂、硼、镁资源的关键技术和产业化系统工程,实现盐湖资源产品的精细化、高值化,形成中国盐湖资源综合利用和可持续发展的科学技术体系,开创了我国盐湖科技事业发展的新局面。 

  回首过去硕果累累,展望未来任重道远。当今世界已经进入一个大变革、大调整、大创新、大发展的新时期,科学技术正孕育着重大突破。作为我国盐湖科技事业的主力军, 在新的发展形式下,青海盐湖所将立足世界盐湖科学和技术前沿,立足于我国盐湖资源优势,面向国家战略需求和区域经济发展,紧紧围绕中科院“创新2020”整体跨越发展的目标和“四个率先”行动计划的要求,积极推进“一三五”战略的实施,既要脚踏实地、又要大胆创新、还要勇于超越,以科技创新的新成就、改革发展的新突破迎接新的机遇和挑战,继续为盐湖科技事业的发展、为中国科学院的发展、为实现美丽的中国梦做出贡献。 

  最后,感谢各位领导、来宾和朋友们对青海盐湖所的支持与厚爱,衷心祝愿大家身体健康、万事如意! 

  让我们共同祝愿青海盐湖所的明天更美好! 

  谢谢大家! 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置