网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
专题
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 其它功能 > 专题 > 青海盐湖所成立五十周年
青海盐湖所学生代表胡天琦在建所五十周年纪念大会上的发言
2015-07-08 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

尊敬的各位领导、各位来宾,敬爱的各位老师、亲爱的同学们: 

  大家上午好!

    今天,青海盐湖所迎来了五十年华诞!此刻,我内心无比的激动与喜悦,很荣幸能站在这里代表所有研究生,向莅临纪念活动大会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向我们的老师和一代代盐湖人表示崇高的敬意和衷心的祝福!  

  回顾过去,我们感慨万分。一代又一代盐湖人把振兴中华、强国富民作为神圣使命,形成了优良传统和精神。五十盐湖,传承的是盐湖人“不畏艰险、艰苦奋斗、无私奉献”的精神。 

  来所伊始,徜徉于察尔汗盐湖之畔,漫步于东台盐湖之边,我们无时无刻不感受到那盐湖人半世纪历史汇聚而成的厚重与沉甸。无论是学术渊博的老院士,认真严谨的研究员,还是普普通通的盐湖人,这些令莘莘学子高山仰止的身影都曾在这风急天凉的柴达木盆地停留——定格——不朽;先贤为我们积淀的“艰苦奋斗、无私奉献”的优良传统已经弥散在青海盐湖所的每一个角落,他们对于科学真知的孜孜以求让我们时刻牢记不畏艰险、严谨治学,博学笃志,格物明德。他们更以波澜壮阔的人生历程、不畏艰险的气节为我们留下了千古垂范,让我们更加懂得什么是学问,什么是责任,什么是奉献,什么是民族的脊梁。 

  潜移默化中,青海盐湖所的传统已融入我们的血液,赋予我们担当的勇气和信心。作为青海盐湖所的一份子,怎能忘记盐湖人不畏艰险勘探盐湖的足迹;怎能忘记盐湖人不惧困难开发盐湖的热情;又怎能忘记盐湖人继往开来综合利用盐湖的睿智。

  星移斗转,岁月沧桑。五十年风雨日晒浸润盐湖岁月,积淀下皑皑盐田——绚丽夺目,五十年峥嵘岁月穿透巍峨雪山,抒写出精彩华章——彪炳千秋。五十年的拓荒奋进,这里由戈壁滩历练成了资源宝藏,五十年的上下求索,这里已成为八百里盐湖璀璨的明珠! 

  五十年的锲而不舍,这里已成为人才的摇篮——桃李千枝竞放,兰蕙万里飘香,在青海盐湖所的辛勤培育下,三十四个春秋,盐湖学子从祖国的天南地北在这里相聚、相知,又从这里撒向神州的四面八方,他们无不传承着盐湖人的传统和精神奔赴在祖国每一片需要的热土上,定位着当代青年新的时代坐标,谱写着服务祖国、服务人民的壮美乐章。

    今天,我们作为新一代的盐湖人,回首五十盐湖,我们骄傲;展望盐湖漫漫,我们向往;恩承盐湖,我们感激!我们深深地知道,今天的庆典,不仅记录着盐湖人的光荣,承载着盐湖人的梦想,更蕴育着盐湖人的希望。在今后的学习和生活中,我们将不忘盐湖人之恩,不负盐湖人之名!各位敬爱的师长:我们可能没有——“为天地立心,为生民立命的豪情壮志,但我们一定会“坚定理想、不怕吃苦、朴实善良”,我们可能没有——“为往圣继绝学,为万世开太平的能力,但我们一定会勤奋学习、懂得感恩、做一个实实在在、堂堂正正的盐湖人

    谢谢大家! 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置