网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
专题
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 其它功能 > 专题 > 柳大纲奖
柳大纲先生生平
2009-06-09 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  柳大纲先生是我国著名的无机化学家和物理化学家。1904年2月8日出生于江苏省仪征县。1925年毕业于南京高等师范数理化学部、东南大学化学系,1948年获美国罗彻斯特大学研究院博土学位。柳大纲先生曾任东南大学助教、吴淞中国公学大学化学部教员、中国科学社《科学》杂志编辑部编译员、中央研究院化学研究所助理员、副研究员、研究员。1949年后历任中国科学院物理化学研究所研究员、副所长,兼任中国科学院学术秘书处学术秘书,化学研究所研究员、 副所长、代所长、所长,中国科学院青海盐湖研究所所长。1955年当选为中国科学院数理化学部委员(院土)。1957年至1963年兼任中国科学院综合考察委员会中国盐湖科学调查队队长。1973年至1986年任《化学通报》主编。1978年当选为中国化学会第廿届理事会副理事长。1980年当选为中国科学技术协会第二届委员会委员。柳大纲同志历任全国人民代表大会第三届、第五届、第六届代表。1950年曾赴华北人民革命大学政治研究院学习。1951年参加九三学社。1959年9月加入中国共产党。1991年9月14日病逝,享年87岁。 
  柳大纲院土是我国从事分子光谱研究的先驱者之一,曾从事过紫外光区和远红外光区分子吸收光谱的研究以及盐湖体系相图分析等方面的研究;从事过矿物原料化学、无机合成化学、核化学、青海柴达木盆地盐湖科学调查和盐湖化学、土壤加固等方面的研究。在以上学科领域,取得了一系列重大科研成果。 
  在柴达木盆地盐湖调查研究中,他组织领导综合调查队,利用化学原理和方法,在察尔汗盐湖区,发现了我国规模较大的钾镁氯化物型富藏资源;另在柴旦湖区硫酸镁亚型的大柴旦湖底发现了硼矿资源;在柴达木盆地若干点发现了巨大的锂资源;总结出盐湖形成的科学规律。提出了从盐湖直接提取钾、锂、硼重要资源的有效工艺。在他的倡导下,1963年中国科学院成立了青海盐湖研究所。柳大纲院士是中国盐湖化学的开创者与奠基人,他为建设我国大西北、为青藏高原的开发和利用,为我国社会主义经济建设做出了重要贡献。 
  柳大纲院士是我国最早研究发光材料的化学家。他在核化学研究中组织、领导解决了核燃料生产过程中的一系列化学问题,并为核燃料后处理提供了较先进可行的萃取流程和流态化工艺。 
  柳大纲院士是我国卓越的科学组织和领导者。曾参加中国科学院化学研究所的筹建,在他的领导下,化学所成为实力雄厚的多学科综合性研究机构。在他的领导和筹划下,组建了感光化学研究所、环境化学研究所、青海盐湖研究所。他特别重视基础性研究,但对应用研究和化学教育等工作也十分重视,在他倡导下成立了“中国化学会应用化学委员会”。柳大纲院士特别关注科学队伍的建设,培养和造就了一批业绩卓著的中、青年科学家。 
  在近六十年的科学研究和科学组织领导的生涯中,为我国的化学发展和应用、为我国盐湖资源的开发和利用,付出了全部心血和毕生精力,成为我国化学界当之无愧的学术带头人,卓有成效的科学组织领导人。 
  柳大纲先生知识渊博,治学严谨,学术思想活跃,倡导学术民主、办事公正,以自己良好的学风,调动了广大科技人员的积极性。他为人正直,严于律已、光明磊落、坚持原则、刚直不阿的一身正气,赢得了人们的敬重。 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置