网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
专题
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 其它功能 > 专题 > 柳大纲奖
柳大纲百年诞辰纪念会在化学所隆重举行(组图)
2004-05-25 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  5月21日,由中国科学院化学研究所、中国化学会、中国科学院青海盐湖研究所、仪征市人民政府、九三学社中央委员会、柳大纲优秀青年科技奖理事会等六家单位共同主办的“柳大纲先生百年诞辰纪念会”在化学所隆重举行。 
  柳大纲是我国著名无机化学家和物理化学家,历任中国科学院物理化学研究所研究员、副所长,中国科学院学术秘书处学术秘书,化学研究所研究员、副所长、代所长、所长,中国科学院青海盐湖研究所所长。1955年当选为中国科学院数理化学部委员(院土)。1951年参加九三学社。1959年加入中国共产党。 
  柳大纲先生是我国分子光谱研究的先驱者之一,是我国盐湖化学的开创者与奠基人。在紫外光区和远红外光区分子吸收光谱、盐湖体系相图分析、矿物原料化学、无机合成化学、核化学、青海柴达木盆地盐湖科学调查和盐湖化学、土壤加固等方面的研究中,取得了一系列重大科研成果。 
  柳大纲先生是我国卓越的科学组织和领导者。在他的领导下,化学所发展成为实力雄厚的多学科综合性研究机构。在他的领导和筹划下,组建了感光化学研究所、环境化学研究所、青海盐湖研究所。他还特别关心科学队伍的建设,培养和造就了一批业绩卓著的中、青年科学家。 
  中国科学院副院长、中国化学会理事长白春礼院士,原北京市政协主席白介夫先生,原中国科学院副院长王佛松院士,原国家自然科学基金委员会主任张存浩院士,国家自然科学基金委员会副主任朱道本院士,各主办单位的领导,来自国内有关大学和研究机构的领导和专家,柳大纲先生生前好友、同事、学生、亲属,首都新闻媒体记者等200余人参加了大会。 
  纪念大会由化学所党委书记杨淑霞主持。 
  化学所原所长胡亚东先生、盐湖所原所长刘德江先生、跟随柳大纲先生工作多年的胡克源先生深情回顾了柳先生的生平、学术成就和优秀品德。 
  白春礼院士代表中国科学院和中国化学会讲话,他高度赞扬柳大纲先生为我国科技事业作出的卓越贡献,并号召年轻科技工作者学习柳大纲先生的求真务实、勇于创新、乐于奉献的精神。 
  九三学社中央委员会秘书长徐国权先生在讲话中说,柳大纲先生不仅在科学事业中作出了重要贡献,而且为爱国统一战线工作作出了巨大贡献,是九三学社优秀知识分子的代表。 
  柳大纲先生是中国科学院化学研究所和青海盐湖所的创始人,并长期领导两个所的工作,为两个所的发展奠定了坚实的基础。柳大纲先生亲手创办的这两个研究所,在中国科学院知识创新工程中得到了长足发展,化学所万立骏所长和青海盐湖所马海州所长分别介绍了两个研究所的发展和成就,以此缅怀柳大纲先生。 
  柳大纲先生的家乡仪征市市长陈扬先生代表仪征市政府介绍了仪征市改革开放以来的巨大变化。 
  化学所的老领导白介夫先生深情回忆了与柳大纲先生共事的岁月,高度评价了柳大纲先生为我国科技事业和化学所发展建立的不朽功勋。 
  纪念大会最后举行了第三届柳大纲优秀青年科技奖的颁奖仪式,中科院化学所杨振忠博士、上海硅酸盐研究所华子乐博士、青海盐湖研究所朱黎霞博士、青海盐湖研究所景燕硕士被授予“柳大纲优秀青年科技奖”。

 
柳大纲百年诞辰纪念会在化学所隆重举行
白春礼副院长在会上致辞
原北京市政协主席白介夫在会上致辞
九三学社中央委员会秘书长徐国权在会上致辞
生态环境中心胡克源研究员在会上致辞
化学所所长万立骏在会上致辞
盐湖所所长马海州在会上致辞
仪征市市长陈扬在会上致辞
柳大纲先生之子柳怀祖在会上致辞

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置