网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
文化
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 文化 > 文化活动
青海盐湖所首次迎来小学生科普团
2015-05-21 | 编辑:信息中心 | 【  】【打印】【关闭

   520日,在西宁市虎台小学校长刘弋的带领下,62名师生及学生家长走进青海盐湖所,开展校外科学实践活动。这也是青海盐湖所与校园首次联合开展的科普宣传活动。 

  活动当天,青海盐湖所党委副书记、副所长王永晏对同学们走进研究所参观、学习和了解表示了热烈欢迎,并对参观活动进行了整体安排。他希望同学们通过与科学的零距离接触,切身感受科学的魅力和乐趣,了解并加深科学认知,让科学的种子在自己的心田生根发芽。 

  按照活动安排,来访师生在信息中心和科技处工作人员的引导下先后参观了盐花展示橱、科技展厅和科研园区。参观期间,同学们对形态各异的盐花和展厅内丰富的盐湖矿类样品产生了浓厚的兴趣,对神秘而有趣的盐湖充满了好奇和遐想,各种提问也是接踵而来:“盐花是怎么形成的?”、“同样是盐,为什么有的长得像珍珠,有的长得像方糖?”、“这个银色的东西是什么?是银子吗?”。工作人员也是逐一耐心地进行详细解答,解开了同学们心中的疑问。 

  在互动期间,为了更好地启发同学们对科学的了解和认知,工作人员还让同学们畅谈了自已对盐的认识以及我们的生活中与盐息息相关的例子,并进行了现场交流和探讨,同学们积极踊跃地发言,气氛热烈而活泼。 

  刘弋表示,此次实践活动让同学们零距离接触了盐湖及其科学知识,充分调动和激发了少年儿童对科学的积极性和主动性,有利于形成爱科学、学科学、用科学的良好风尚。今后学校还将会组织更多的同学到青海盐湖所参观学习,激发少年儿童对科学的兴趣,从而提高少年儿童的科学素养和实践能力,同时也对青海盐湖所对此项工作的大力支持表示衷心感谢。 

  此次科普宣传活动,也是2015年全国科技活动周、青海省科技活动周和中国科学院第十一届“公众科学日”活动的组成部分之一。 

同学们参观盐花展示橱

 

参观科技展厅

积极提问

零距离接触样品

工作人员耐心讲解

师生在一起交流

认知科学工艺过程

盐花真好看!

现场互动

参观科研园区

合影

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置