网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所电合成法生产重铬酸钠关键技术获得重大突破
2011-12-30 | 编辑:科技产业处 | 【  】【打印】【关闭

12月29日,青海省科技厅组织相关专家,对中科院青海盐湖研究所和青海铬盐高新科技股份有限公司共同承担完成的“电合成法生产重铬酸钠关键技术的研究”进行了验收和成果鉴定。与会评审专家组经认真评审后一致同意本项目通过验收和成果鉴定并对该技术的创新给予了高度评价。标志着青海盐湖所电合成法生产重铬酸钠关键技术获得重大突破。

专家组认为,该项目以铬酸钠溶液为原料,采用两段电解法电解,解决了电合成法生产重铬酸钠的关键技术问题,形成了一条完整的清洁生产工艺,工艺流程短、产品纯度高、污染排放少,为铬盐化工提供了技术示范,技术成果达到了国际先进水平。

铬盐产品是国民经济发展中不可或缺的重要化工原料,由于其自身强氧化性可破坏和腐蚀有机体,传统铬盐生产过程中含铬废渣、废液、废气排放量大,铬盐行业长期以来被列为重污染行业之首,亟待改进生产工艺,调整产业结构。

由青海盐湖所董亚萍研究员、冯海涛博士带领相关科研人员组成的团队采用电化学合成的方法,电解合成重铬酸钠,建成了国内第一套电合成重铬酸钠中试装置,完成了500吨重铬酸钠中试任务。该项目取得的成果为我国铬盐生产行业走绿色化工业道路,向资源节约型、环境友好型方向发展提供了示范。该技术被工信部列为向全国铬行业推广应用的四条工艺之一,在2012年和2013年采用该技术的铬盐生产企业国家将提供资金奖励,2013年之后全国铬盐企业的老工艺将被全部淘汰。

在该项目实施期间,环境保护部、工业和信息化部、青海省科学技术厅和青海省经济委员会等单位领导和专家先后亲临现场进行参观,并给予了高度评价,认为,该技术获得重大突破为铬盐生产行业实现清洁生产具有重要意义,可以极大改善铬盐生产中产生严重污染的现状,有望对铬盐生产行业带来重大变革。

这项成果的取得,充分体现了青海盐湖所在官产学研结合、院地合作、技术转移转化和拓展研究新领域等方面又迈出了坚实步伐。

    

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置