网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的补充公告   中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的公告   中国科学院兰州教育基地关于举办 2018年“我的科学梦”大学生暑期学校活动的通知   所内旧设备、物资处置公告   中国科学院办公厅关于组织开展2018年全民国家安全教育日宣传活动的通知   中国科学院青海盐湖研究所2018年招聘启事   中科院全院首次专利拍卖拟拍卖专利信息汇总   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所青海3万吨/年碳酸锶产品质量提高关键技术联合攻关项目通过青海省科技成果鉴定
2012-01-12 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

 1月11日,青海省科技厅组织有关专家,对中国科学院青海盐湖研究所和青海金瑞矿业发展股份有限公司共同承担完成的《青海3万吨/年碳酸锶产品质量提高关键技术联合攻关》科技人员服务企业行动计划项目进行了验收和成果鉴定。

针对青海金瑞矿业发展股份有限公司建成的天青石矿碳还原法生产碳酸锶装置运行不稳定和产品质量低下等问题,中科院青海盐湖研究所与青海金瑞联合对产品质量提高关键技术进行了研究攻关。优化了焙烧过程物料配比、还原反应温度-时间、黑灰浸取和黄水精制等工艺条件,提高了天青石还原率,减少了单质硫的生成,提高了产品质量;建立了碳酸锶生产中的相关分析方法,操作简单,数据可靠。该项目开发的集成技术对原有生产装置的稳定生产、中间控制和产品质量提升起到了至关重要的作用。

产品质量的提升,提高了产品附加值,扭转了企业长期亏损的局面,产生了较好的经济和社会效益。项目实施过程中申报2项国家发明专利,发表3篇科技论文,进一步增强了企业技术创新能力,和科研生产相结合的互惠合作关系。

经过汇报、质询和答疑,专家组一致同意该项目通过成果评价,认为成果达到国内领先水平。

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置