网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国菱镁行业2012年行业年会召开
2012-10-29 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

 10月21日至23日,马海州所长一行参加了由中国菱镁行业协会主办的中国菱镁行业2012年行业年会。

此次会议主题为创新、自律、规范、发展。议题为:贯彻和落实科学发展观,宣传推广新技术、新产品、新工艺,提升企业经营管理理念,促进良性竞争;加强企业品牌意识,加强诚信建设,重视和保障产品质量;加强行业自律,提高我国菱镁产业的整体发展水平;发挥菱镁产品的绿色、环保,防火节能及低碳经济优势,促进菱镁产业健康稳定和可持续发展。

会议中,工业和信息化部原材料工业司巡视员高秀兰就“加快和推进我国菱镁产业健康稳定和可持续发展”进行了政策解读。木材节约发展中心刘能文主任就菱镁材料作为代木材料及具有传统硅酸盐水泥所不具备性能材料的发展情况作了详细报告。中国菱镁行业协会邱发成会长对菱镁行业的创新、自律、规范、发展作了详细报告。

马海州作为科研单位代表就青海盐湖所进行的菱镁材料的科研情况及生产菱镁材料的主要原料之一氯化镁资源情况作了详细分析。他指出,青海省是我国生产钾肥的重要基地,每年生产钾肥排出的氯化镁大约有4000万吨,如果镁资源不能得到充分利用,将造成资源的浪费,而菱镁材料制品的生产有可能是利用青海盐湖氯化镁最大的用户,在开发老挝、泰国等国家的钾肥过程中也面临氯化镁合理的利用问题。因此,如何提高菱镁材料的广泛应用,生产高品位、高附加值菱镁产品是科研单位的一个研究命题。最后马海州建议为规范菱镁制品的生产,应该制定出菱镁行业材料及制品的国家标准,使菱镁行业健康、有序的发展。

会议期间,就菱镁行业新技术、新产品、新工艺、新装备及在科研、生产等方面的新进展、新成果进行了展示和交流。

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置