网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所在青藏高原湖泊湖面波动研究中取得新进展
2013-05-13 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

青海盐湖所赖忠平研究员带领的团队利用已报道的湖岸堤年代、30米分辨率的DEM、Google-Earth和ArcGIS地理信息软件,研究了青藏高原上湖泊全新世(1.2万年以来)的波动历史。

研究成果已在International Journal of Earth Sciences(IF=2.34,二区刊物)上在线发表(Liu X.J., Lai Z.P., Zeng F.M., Madsen D., E C.Y., 2013. Holocene lake level variations on the Qinghai-Tibetan Plateau. International Journal of Earth Sciences (Geol Rundsch). DOI:10.1007/s00531-013-0896-2)。

研究发现:(1)青藏高原上环湖呈环状分布的湖岸堤形成于全新世。更早时期的高位湖岸堤受后期地貌作用改造,只零星地分布在湖泊四周;(2)青藏高原全新世最高湖面出现在早全新世,中晚全新世湖面水位波动下降;(3)在冈底斯地块中西部和羌塘地块西部全新世最高湖面高出现在湖面30-60 m,60-90 m及大于90 m,在可可西里及青藏高原东北部,全新世湖面波动幅度小于30 m。湖泊位置越靠近高原内部及西部干旱区,全新世湖面波动幅度越小(图1);(4)在全新世早中期,青藏高原西南部的一些湖泊互相联通、形成大湖,之后随着气候变干,这些湖泊分离独自演化。高原中部及东北部的湖泊在全新世高湖面时期只略微扩张(图2);(5)全新世湖面波动可能受北半球太阳辐射驱动。

该研究对认识全新世青藏高原湖泊演化及其与区域及全球气候变化的关系、以及西藏盐湖的形成演化及盐湖资源形成机理等有重要意义。

文章链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s00531-013-0896-2

图1 青藏高原湖泊全新世最高湖面拔现在湖面高度图。

图2 全新世最高湖面时期与现在湖泊范围对比图。

a达连海,b扎日南木错,c龙木错-松木希错,d青海湖,e错戳龙,f当惹雍错,g昂拉仁错,h令戈错,i拉果错,j色林错

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置