网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
马培华及其领导的青海盐湖提锂科技团队获周光召基金会第六届科技“技术创新奖”
2013-06-03 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

根据中国科学院网站报道,5月25日,周光召基金会第六届科技奖励基金颁奖典礼在中国科协第十五届年会开幕式上举行,中科院青海盐湖所研究员马培华及其领导的青海盐湖提锂科技团队获得“技术创新奖”,深圳华大基因研究院教授王俊获得“杰出青年基础科学奖”,中科院高能物理研究所研究员王贻芳获得“基础科学奖”,中国工程物理研究院研究员刘仓理获得“应用科学奖”。周光召基金会奖励委员会代主席徐冠华在会上发言,基金会理事会主席钟瀚德、2000年图灵奖获得者姚期智共同为获奖人颁发奖章和奖牌。

青海盐湖卤水中蕴藏有丰富的锂矿资源,是我国开发利用锂产品的重点地区。高镁锂比卤水锂资源的提取是世界性的难题,也是盐湖提锂工艺的关键和盐湖资源综合利用的瓶颈问题,国际上没有现成的技术可供借鉴。青海盐湖所在长期研究分离提取基础理论、工艺技术和设备优化的不同过程阶段,系统地探索了低成本从高镁锂比盐湖卤水中镁锂分离的技术难题,构建了高镁锂比盐湖锂资源选择性迁移分离提取模式,阐明了复杂盐溶液体系影响镁锂分离的基本物理化学研究机理,逐步形成了一整套适应青海盐湖特点的高镁锂比盐湖锂资源分离提取运用技术,并首先在《青海盐湖提锂及资源综合利用》国家高技术产业化示范工程中取得了成功。从高镁锂比盐湖卤水中高效分离提取锂的选择性离子迁移分离新方法获国家专利授权。

马培华研究员在中国科学院青海盐湖研究所工作期间,主要从事盐湖资源分离提取、资源综合利用和无机材料研究。在盐湖化工与材料科学技术方面主要有五个方面的成就和贡献:高镁锂比盐湖锂资源分离提取技术的突破为建立青海盐湖锂盐工业及其发展提供了工程技术支撑;开发了盐湖镁资源脱水和综合利用技术;开辟了盐湖资源高值化加工和延伸盐湖化工产业链的新领域;在碳同位素选择性激光分离化学方面的贡献;在推进盐湖资源开发利用方面,做了大量科技组织工作和人才培养工作。马培华学风严谨求实,学术思想活跃,国际交流广泛,具有较高的知名度,为我国的盐湖事业作出了较为全面的贡献。

周光召基金会奖励委员会对马培华科研成就的评价是:马培华自七十年代从事盐湖事业,长期在艰苦边远地区进行科学研究,是我国盐湖资源综合利用领域的主要学术带头人。他领导的青海盐湖提锂科技团队开发了具有独立知识产权的高镁/锂比盐湖锂的分离提取和资源综合利用新技术,建成了世界上首条高镁/锂比盐湖提锂和资源综合利用生产线。此项成果的关键核心技术为国际首创,为我国盐湖锂盐工业提供了技术支撑。该团队还在盐湖钾、硼、镁资源综合利用、盐湖高值精细产品的开发方面进行了开创性的工作,为综合利用我国的盐湖资源提供了技术基础。

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置