网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
湖南大学刘洪波一行访问青海盐湖所
2013-06-19 | 编辑:盐湖资源化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

6月10日,应青海盐湖所盐湖资源化学实验室主任周园研究员的邀请,湖南大学材料科学与工程学院副院长、博导刘洪波教授,湖南大学材料科学与工程学院教授何月德博士,中南大学粉末冶金研究员苏哲安博士一行三人访问青海盐湖所。

刘洪波主要从事炭石墨材料的基础理论研究与应用技术开发,兼任国家教育部无机非金属材料工程专业教学指导分委员会委员、中国电工技术学会炭石墨材料专业委员会副主任委员、全国炭素制品信息网副网长;兼任《新型炭材料》、《炭素》、《炭素技术》和《炭素科技》杂志编委。1995年被评为机械部青年科技专家,1997年批准享受国务院特殊津贴。《高模量炭纤维连续长丝及新型炭纤维石墨化设备》1995年获湖南省科技进步一等奖;《ZGJ-26X-100型中频感应烧结炉》1996年获司法部科技进步一等奖。已在国内外学术刊物和学术会议上发表论文80余篇。

碳材料产业是当今全球发展的热点领域,具有科技含量高、产出效益好、产业链条长等特点,符合绿色、低碳发展的要求。产品广泛应用与航空航天、电子信息、化工有色以及装备制造等领域。

在参观展览厅、中试车间、盐湖蒸发模拟实验室、课题组实验室的过程中,周园详细介绍了青海盐湖所发展历程、历史定位等总体情况和现阶段“一三五”发展规划突破性进展,并就重点学科领域、主要研究方向、今年功能材料领域相关主要研究工作、产-学-研体系建设、人才培养、锂电关键材料领域重点问题进行了现场交流讨论。

在讨论中,双方结合国家及青海“十二五”新能源、新材料等发展规划,深入剖析了青海“碳产业园”中系列项目及新能源锂电行业的发展方向,交流了技术、经验以及共同面对机遇和挑战的信心。

双方希望通过本次交流访问,进一步加强与高校广泛和深入的合作,加强产-学-研体系交流与合作,共同促进青海“碳产业园”及锂电关键材料制备和生产行业技术进步、拓宽碳产业链条,为碳产业发展集群提供更有力的技术支撑,从而加快青海省锂电新能源行业发展步伐。

刘洪波一行参观科技展厅 

刘洪波一行参观中试车间 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置