网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 建所五十周年纪念活动集锦视频   中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室第一批开放基金评审结果   建所五十周年纪念活动之——朱清时院士报告视频   青海盐湖所开展新入所职工及研究生社会实践活动视频   青海盐湖所第十四届运动会视频   中国科学院青海盐湖所综合楼MAT253实验室改造工程邀请招标公告   中国科学院青海盐湖研究所2016年推免生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2016年硕士招生专业目录   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国无机盐工业协会镁化合物分会会长王贵仁到青海盐湖所调研
2013-07-31 | 编辑:科技产业处 | 【  】【打印】【关闭

7月30日上午,中国无机盐工业协会镁化合物分会会长王贵仁、副会长孙文、秘书长胡永琪等一行6人到青海盐湖所,就镁化合物产业的技术研发及发展方向进行调研。

王贵仁一行首先参观了青海盐湖所中试车间、分析测试部和科技展厅,之后与青海盐湖所部分科研人员进行了座谈。

座谈会由副所长吴志坚主持。吴志坚对王贵仁一行到青海盐湖所调研表示欢迎,随后针对青海盐湖所发展历史、主要进展、重要成果等方面向参会人员做了简要介绍,并且希望通过镁化合物分会了解市场信息,加强与企业的合作。

王贵仁对青海盐湖所的整体发展给予了较高评价。他说:通过对青海盐湖所的参观、了解,感觉到青海盐湖所的实验楼整洁、干净,管理规范,科研发展态势良好。随后,王贵仁介绍了中国无机盐协会镁化合物分会的现状,针对我国镁行业的产业结构、行业发展、科研动态、主要镁产品市场现状等方面做了简单介绍,并对青海盐湖所近年来在镁资源综合利用方面取得科研成果表示肯定。在科研院所同企业合作方面,希望能加强沟通与合作,同时希望青海盐湖所同镁化合物分会一起,呼吁相关部门对无机阻燃剂特别是氢氧化镁阻燃剂的利用给予高度重视和扶持,希望此次来访能够找到研究所与企业合作的契机,使镁化合物产业良性发展。

座谈会上,孙文和胡永琪重点对我国镁资源的资源分布、发展现状、主要产品、市场用途、产业发展瓶颈等做了详细介绍,尤其介绍了Mg(OH)2 阻燃剂市场和生产情况,及氢氧化镁阻燃剂的大量利用还需要国家政策的支持,还要加强高端氢氧化镁阻燃剂的研发工作,并打出自己的阻燃剂的品牌,以替代进口。还介绍了MgO用途广,用量大,但主要的高端产品仍需进口的现状。希望相关企业与青海盐湖所合作,解决Mg(OH)2和MgO生产过程中遇到问题,是这两种产品向高端、精细和专用功能的方向发展。

与会的科研人员分别发表了自己对镁化合物产业发展的看法,并同镁化合物分会的人员就关心的问题进行了交流。

吴志坚表示,青海盐湖所在镁资源综合利用方面已经取得了一系列的科研成果,但是在科技高速发展的今天,青海盐湖所在产、学、研结合方面会继续努力,争取为我国镁行业发展贡献一份力量。

此次来访调研,王贵仁表示对青海盐湖所在镁盐领域的研究有了详细了解,也希望能加强与研究所的共同合作,推动镁化合物领域的合作和发展。
座谈会现场
王贵仁一行参观中试车间
王贵仁一行参观测试部

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置