网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖所综合楼MAT253实验室改造工程邀请招标公告   中国科学院青海盐湖研究所2016年推免生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2016年硕士招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2016年博士招生专业目录   电缆招标公告   气体稳定同位素质谱仪(MAT-251)处置招标公告   中国科学院青海盐湖研究所盐湖数据中心招聘启事   中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室2015年度开放基金申请指南   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“盐湖卤水若干战略性元素提取”实施方案通过论证
2013-10-29 | 编辑:科技产业处 | 【  】【打印】【关闭

  1027日,中国科学院重大科技任务局组织专家在北京对青海盐湖所、上海有机化学研究所、上海高等研究院、过程工程研究所联合承担的院重点部署项目盐湖卤水若干战略性元素提取的实施方案举行了论证会。会议由院重大科技任务局材料能源处彭子龙处长主持,院重大科技任务局戴博伟副局长等人员出席了会议,参与项目的各研究所领导和科研管理人员列席了论证会。论证会专家组由国家纳米科学中心刘鸣华研究员为组长的7位技术专家和财务专家组成。 

  专家组听取了项目实施方案和项目课题实施方案后并进行了质询、讨论,认为该项目针对盐湖资源综合利用,以国家战略元素锂、硼和铀的提取为目标,支撑战略性先导科技专项(钍基熔盐堆核能系统)和地方特色经济发展,突破青海高镁锂比盐湖卤水提取战略性元素产业化的关键技术,实现智能控制连续化千吨级示范工程装置提取高纯氯化锂和硼酸、中试装置分离同位素10B以及形成膜法分离铀的工艺技术并达到年公斤级能力等研究内容可行。在上述基础上,项目将开展千吨级盐湖卤水提取高纯氯化锂和硼酸示范工程技术、盐湖卤水锂和铀提取膜萃取技术、离子交换色谱法分离硼同位素等一系列关键技术研究,完成盐湖卤水提取战略性元素不同规模及不同方法的成套技术,项目立项具有十分重要的战略意义。 

  会上,参与项目的研究所领导、科研管理部门人员和项目负责人、各子课题负责人也分别做了发言,表示加强各方面的协调、配合,有信心使本单位承担的项目课题高质量的顺利完成,最终为项目的圆满完成交上满意的答卷。 

    会议最后,戴博伟指出,该项目是今年科学院机关改革后,院重大科技任务局设立的第一批院重点部署项目。之所以可以迅速立项,一是与项目的前期积累有关,二是院机关改革后项目管理模式富有成效的改革。希望项目组珍惜立项机会,在项目的实施过程中,加大管理力度,完成项目的各项目标、任务;项目应通过课题合作加强各参与研究所之间的联系,在实施过程中要协同合作、联合攻关;以项目为基础,做出好的成果,把成果做大做强,为盐湖资源的高值化综合利用开辟新的技术、新的产品,为国家和地方经济的发展做出贡献,充分发挥科学院在创新驱动中的引领作用。

论证会现场

段东平在会上发言

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置