网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖所综合楼MAT253实验室改造工程邀请招标公告   中国科学院青海盐湖研究所2016年推免生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2016年硕士招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2016年博士招生专业目录   电缆招标公告   气体稳定同位素质谱仪(MAT-251)处置招标公告   中国科学院青海盐湖研究所盐湖数据中心招聘启事   中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室2015年度开放基金申请指南   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“中国盐湖资源变化调查”西藏调查部分完成2013年预定目标
2013-11-11 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

  10月11日至11月8日,青海盐湖所国家科技基础性工作专项“中国盐湖资源变化调查”课题组主要成员一行8人在课题负责人马海州研究员的带领下,对西藏盐湖资源进行了野外调查取样工作,完成了2013年项目预定目标。 

  国家科技基础性工作专项“中国盐湖资源变化调查” 主要针对我国面积大于1.0km2的盐湖资源(主要是青、藏、新、蒙四大盐湖区),以野外调查、定位观测和遥感监测为手段,进行盐湖数量、面积和分布现状调查,并评价盐湖资源的储量规模、资源聚集度、资源配套程度、盐湖产业的开发建设和生产相关的其他资源的自给程度、矿床赋存条件、交通运输状况、资源消耗状况、资源保证程度、对生态环境影响、可持续发展利用能力等,为以后开展盐湖地区气候、环境、盐类富集规律等各方面研究提供基础资料。 

    2012年,该项目课题组已完成对青海省盐湖资源的调查工作。在专家组的建议下,2013年西藏盐湖资源的调查在西藏地区雨季结束后进行。故该项目课题组在在课题负责人马海州研究员带领下,于10月份从西宁出发。此次调查历时近一个月,行程12000多公里,对西藏自治区内的日喀则、阿里和那曲等地区的盐湖资源的分布、数量、面积、位置、辖区、交通状况和资源开发利用状况等进行了全面考察,并完成后续基本化学分析和蒸发实验的采样工作。考察队员克服高海拔、高寒、路况差和补给供应困难等多种不利因素,圆满完成2013年西藏考察任务。
科考人员盐湖测深、取样
科考人员现场记录数据
参加此次科考人员合影
科考人员提取盐湖液样

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置