网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
科技部基础专项“中国盐湖资源变化调查”完成新疆盐湖野外调查取样工作
2015-12-09 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

  10月上旬至12月初,青海盐湖所国家科技基础性工作专项中国盐湖资源变化调查项目组主要成员分两组开展了新疆盐湖的野外调查取样样工作。其中,一组1026日至116日,前往新疆阿尔金山国家级自然保护区开展盐湖野外调查取样工作;另一组109日至122日开展了除新疆和田及昆仑山西部山区以外其他南北疆地区的盐湖野外调查和取样工作,重点对新疆哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、昌吉、阿勒泰、克拉玛依、巴州、阿克苏等盐湖集中分布地区的盐湖资源进行了详细、深入的调查取样工作。  

  据野外调查显示,新疆盐湖共计110多个,其分布大致可以分为环准噶尔盆地盐湖、东天山北麓盐湖、吐哈盆地盐湖、环塔里木盆地盐湖等几个重要的盐湖分布区。其中绝大部分为干盐湖,只有一少部分盐湖有湖表卤水。 

  在盐湖资源开发利用方面,主要以石盐、芒硝、钾盐三类为主。目前,新疆盐湖有开发利用或过去有开发利用如今暂停生产的有17个,依次为苛苛苏盐湖、玛纳斯盐湖、达巴松诺尔、北沙窝芒硝湖、艾比湖、乌尔禾盐湖、伊吾湖、巴里坤湖、七角井东盐湖、石英滩南湖、艾丁湖、达坂城东盐湖、乌尊布拉克湖、罗布泊、硝尔库勒湖、北塔山盐湖等。 

  此次野外调查历时近两个月,总行程总计2.6万公里,期间对近70个新疆盐湖进行了现场调查及采样,照片拍摄、视频录制等工作。该次新疆盐湖野外考察继续发扬了艰苦奋斗、团结协作的精神,克服了诸如荒漠、戈壁、高原冰雪等恶劣的气候环境、路程远且交通不便等多种不利因素,最终圆满完成了项目涉及的新疆范围内主要盐湖的野外调查工作。  

  该次考察为深入了解新疆盐湖资源最新的变化动态、盐湖周边环境演化、资源开发状况等多方面的信息奠定了基础。此次新疆盐湖调查工作的结束标志着科技部基础专项 “中国盐湖资源变化调查” 项目所涉及的全部野外工作已基本完成。 

科研人员在阿尔金山兔子湖采集水样

科研人员在玛纳斯盐湖钻取岩芯 

科研人员新疆哈密七角井东盐湖考察

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置