网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 青海盐湖研究所关于2016年接收硕士调剂考生的通知   青海盐湖研究所2016年硕士研究生复试通知   关于组建西北研究院相关事宜会议通知   中国科学院青海盐湖研究所综合楼MAT253实验室改造工程招标公告   建所五十周年纪念活动集锦视频   中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室第一批开放基金评审结果   建所五十周年纪念活动之——朱清时院士报告视频   青海盐湖所开展新入所职工及研究生社会实践活动视频   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所赴中国石油青海公司开展科技合作交流
2016-05-03 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

    为进一步加强产学研结合,深化所企合作,427日,青海盐湖所主持工作的副所长段东平带领盐湖化学资源实验室、盐湖地质与环境实验室相关人员访问中国石油青海公司甘肃敦煌基地,进行所企科技合作交流。 

  段东平一行与中国石油青海公司总经理助理张小军,以及勘探开发研究院、勘探事业部、钻探工艺研究院等领导及相关负责人进行了座谈。座谈会上,张小军对段东平一行来访表示了热烈的欢迎,并介绍了青海油田公司主要勘探开发领域在素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,是全国陆上油气勘探的重要地区之一,盆地勘探始于1954年,是新中国石油工业发展的先驱之一。目前,青海油田公司根据发展需要,敦煌基地教育培训轮休基地、格尔木天然气生产和炼油化工销售基地和花土沟为原油生产基地。段东平介绍了青海盐湖所的发展历程、学科设置、科研状况、建所五十年来的技术积累和取得的成果以及此次访问的目的,同行的相关研究人员就各自研究方向结合油田水资源综合利用成果和油钾共探方面发展趋势进行了介绍。勘探开发研究院副总地质师张晓宝介绍了青海油田公司前期在油田水勘探和开发及利用方面开展的工作。随后,双方人员就已经勘探油井二次利用、油田水勘探和油田水资源利用等方面进行了深入交流。最后,双方就技术对接、合作模式深入交换了意见,表达了发挥各自优势、互利双赢、共同发展的意愿,并就柴达木盆地西北部古岩盐体分布、油田水富集区域圈定与储量预测、地质勘探井及石油井二次探查、规模化开采试验研究和资源利用经济评估等方面的合作进行了探讨。

    此次访问交流增进了双方的了解,为青海盐湖所在中科院新的办院方针的指导下和“率先行动”计划整体工作的部署下,对研究所特色定位,积极投身国民经济主战场,有效服务区域社会经济发展具有新的认识。   

  

    背景资料:中国石油青海油田公司 

  中国石油青海油田公司是隶属于中国石油天然气股份有限公司的地区公司,主要勘探领域在素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地。“柴达木”是蒙古语,意为“盐泽”,更确切的意思是“一片浅缓倾斜的、有鹅卵石的大漫坡”。柴达木盆地为昆仑山、阿尔金山、祁连山所环抱,海拔一般在2600-3000米,东西长约800千米,南北宽约320千米,总面积达25万平方千米,沉积面积12万平方千米。其中具有油气勘探远景的中、新生界沉积面积约9.6万平方千米。 

  青海油田公司创建于1999年,是青海油田经过重组改制后组建成立的,其主营业务包括石油天然气勘探、生产、销售;油气化工生产、销售;石油天然气管道运营;石油天然气勘查、研究、技术服务等。青海油田具有得天独厚的资源优势,柴达木盆地石油总资源量达21.5亿吨,天然气总资源量25000亿立方米。 

    截止2004年底,青海油田公司累计探明加控制石油地质储量4.08 亿吨、探明加控制天然气地质储量4005亿立方米。2004年生产油气400万吨,实现主营业收入81.42亿元,上缴税费7.25亿元,实现国内利润17.28亿元,获得“青海省财政支柱企业”称号。

座谈现场

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置