网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 致即将毕业的中国科学院院友的一封信   第二届中国科学院科普微视频创意大赛通知   青海盐湖所举办公众日科普互动活动视频   青海盐湖所举办中国科学院第十二届公众科学日活动视频   青海盐湖研究所关于2016年接收硕士调剂考生的通知   青海盐湖研究所2016年硕士研究生复试通知   关于组建西北研究院相关事宜会议通知   中国科学院青海盐湖研究所综合楼MAT253实验室改造工程招标公告   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室召开2016年学术委员会会议
2016-06-22 | 编辑:工程中心 | 【  】【打印】【关闭

    619日下午,中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室在青海盐湖所召开2016年度学术委员会会议。中国工程院副院长徐德龙院士、学术委员会委员及实验室一三五项目负责人参加了此次会议。 

  会上,实验室主任贾永忠、实验室承担青海盐湖所十三五项目的负责人分别向学委会汇报实验室工作及项目执行情况。学委会对实验室做的大量工作及取得的显著成绩予以充分肯定。实验室按照最初定位、发展规划及目标运行,机制逐渐完善,人才队伍结构趋于合理;近两年新增国家、地方、企业等项目达60多项,合同经费达7000多万;发表科技论文110多篇,获得授权专利30多件;实现铬铁电化学溶出法制备500t/a铬酸钠的中试规模;使用镁质复合建筑材料建成160m2民居住房、400m2畜舍、2套温室大棚,其力学性能、保温效果符合要求;在青海省科技支撑计划项目镁水泥在公路工程中的应用与示范中完成了镁水泥试验路面和涵洞修筑,性能测试表明镁水泥路面和涵洞的力学性能优异,抗冻等级和抗渗等级均达到项目指标;于2016年初在西台建成全球首条千吨级高纯氯化锂生产线,取得了良好的成绩。 

  委员们也对实验室地发展提出了建议,应加强基础理论研究,加强基础理论和应用的联合,提高成果转化率;加强工艺中仪器设备的创新和研发;加强与企业的结合,转化传统思想,从实验室中走出来,深入扎根企业,从企业实际需求凝练科学问题;应该以实验室为依托,加强科技平台建设,最终达到产业化、工程化的目的。 

  实验室学委会副主任段东平表示,感谢委员们对院重点实验室的指导,实验室规划和运行将按照各委员的建议进一步完善,力争将实验室建成有成果、有影响力的实验室,建成一个创新、开放、共享的科技平台。 

会议现场

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置