网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2017年博士招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2017年推免生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2017年硕士招生专业目录   “青海千人计划”诚纳高端人才   关于做好2016年“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作的通知   《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》原文、《意见》问答及《意见》...   中国科学院青海盐湖研究所2016年招聘启事(第二批)   中科院西北生态环境资源研究院关于征集院徽的通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
科技部基础专项“中国盐湖资源变化调查”完成可可西里盐湖野外调查取样工作
2016-11-22 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

   201611月中旬,青海盐湖所主持的国家科技基础性工作专项中国盐湖资源变化调查项目,完成了可可西里盐湖的野外调查工作。期间,由项目负责人马海州研究员带领李廷伟、凌智永、陈亮等课题组成员,会同可可西里国家级自然保护区管理局工作人员尕玛英培、袁广明等,重点对可可西里自然保护区盐湖、西金乌兰湖、勒斜武旦湖等典型盐湖进行了区域地质地貌概况、卤水水化学性质、盐湖资源等方面的野外调查及湖水采样工作。  

  据野外调查结果显示,可可西里无人区盐湖较以往相比存在明显的湖面扩张、水体淡化现象。初步认为,这可能流域内山地冰川消融补给及湖周冻土含水层融化补给有关。如,西金乌兰湖历史时期曾是几个大小不等的独立水体,而目前水面相连成一个东西长70多公里的大湖;勒斜武旦湖现场测定的湖水矿化度与以前研究资料相比也降低许多。 

  本次可可西里盐湖野外调查历时近1周,保护区内行程近2000公里(见图1),期间,对区内典型盐湖进行了现场调查及采样,照片拍摄、视频录制等工作。可可西里无人区盐湖野外考察继续发扬了艰苦奋斗、不畏艰险、团结协作的精神,克服了诸如高原荒漠、山地河川无路的困难,战胜了极寒缺氧、狂风沙尘等恶劣的高原气候环境,在交通极为困难的前提下,最终圆满完成了可可西里无人区内主要盐湖的野外工作。  

    此次考察为深入了解可可西里无人区盐湖资源最新的变化动态、盐湖周边环境演化等多方面的信息奠定了基础。伴随着可可西里无人区盐湖调查工作的结束,项目所涉及的工作条件最为艰苦、环境最为恶劣的“四大无人区”内的盐湖野外调查工作已全部完成。

保护区考察路线 

 水化学性质野外测定及记录

在零下20多度的山窝里露营

 科考人员在可可西里合影

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置