网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的补充公告   中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的公告   中国科学院兰州教育基地关于举办 2018年“我的科学梦”大学生暑期学校活动的通知   所内旧设备、物资处置公告   中国科学院办公厅关于组织开展2018年全民国家安全教育日宣传活动的通知   中国科学院青海盐湖研究所2018年招聘启事   中科院全院首次专利拍卖拟拍卖专利信息汇总   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所王敏研究员在第十九届“青洽会盐湖资源综合利用论坛”作邀请报告
2018-06-29 | 编辑:盐湖资源化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

  627日,第十九届青洽会盐湖资源综合利用论坛在西宁举行,论坛以纪念习近平总书记视察青海2周年为纲和魂,紧紧围绕 聚焦盐湖 创建生态镁锂钾园主题,汇集专家学者的智慧和力量,进一步推进海西千亿元盐湖资源综合利用产业集群战略基地和创新高地建设。 

  论坛上,中科院青海盐湖所王敏研究员受邀参会,并作了题为《我国锂资源综合开发利用》的主题报告。报告通过大量翔实的数据介绍了锂资源开发的背景和意义、世界锂资源开发现状以及相关技术发展情况。王敏在报告中指出,青海盐湖资源丰富,经过几十年的努力,盐湖资源的开发利用已取得显著成绩,尤其近年来在盐湖提锂方面也取得了丰硕成果,提出打造千亿元锂产业基地经济战略,加快了我国锂产业发展。目前,全球锂资源主要分布在智利、玻利维亚、阿根廷、美国、中国等国家,其中液体锂矿(主要为盐湖卤水)约占80%,锂产品也广泛应用于电池、航空航天、医药、核能、玻璃陶瓷、制冷、润滑等多个领域,随着新能源市场的发展,锂产业产能和产量逐年增加,青海盐湖所作为专门从事盐湖钾、锂、镁、硼资源综合开发利用及产业化的研究单位,开创了高镁锂比盐湖卤水提锂的科学方法和成熟技术,为推动盐湖锂产业发展做出了贡献。 

  此外,王敏研究员还对我国锂产业发展提出了若干建议,希望做好战略定位与布局,统筹管理、科学开发,努力加强科技攻关,打破国外技术垄断,进一步加强企业合作,打造战略联盟,促进生产模式转变、产业结构优化,同时注重环境保护,坚持建一座矿山,绿一片环境,扶一方经济,富一方百姓,促一方和谐的发展宗旨。 

    海西州委、柴达木循环经济试验区管委会、省国资委、省科技厅、省直相关部门、海西州相关地区、州直有关部门、试验区各工业园、试验区管委会等各部门领导、盐湖资源开发重点企业负责人、省外盐湖资源开发企业代表、青海盐湖所盐湖资源综合利用相关科研人员出席论坛。

论坛现场一

王敏作主题报告

论坛现场二

 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置