网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
镁质胶凝材料在低层装配式房屋应用研讨会在青海盐湖所召开
2018-08-13 | 编辑:盐湖资源化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

    为了深入探讨镁质胶凝材料在低层装配式房屋中的重点应用方向,研究开发系列适宜装配式建筑的工厂化构件和部件的预制技术及装配化关键技术进行交流,810,由中国科学院青海盐湖研究所、中国菱鎂行业协会和青海省锂镁产业创新协会主办的镁质胶凝材料在低层装配式房屋应用研讨会在青海盐湖所召开。住建部、省科技厅、省住建厅、省农能办、省生产力促进中心等相关部门领导以及中国菱镁行业重点企业参加了本次会议。 

  会上,青海盐湖研究所副所长(主持工作)吴志坚首先对各位专家和领导的到来表示热烈的欢迎,并介绍了青海盐湖所的历史沿革、学科发展等方面的情况。中国菱镁行业协会吕泽群会长、住建部科技与产业化发展中心刘敬疆处长分别就菱镁行业的发展、三沙市住房情况以及海岛房屋面临的问题进行了介绍。青海省科技厅许淳副厅长在讲话中提出了产学研相结合的重要性,希望科研单位、协会以及企业能共同推动青海省镁资源的综合利用和发展。住建厅熊士泊总工程师介绍了低层集成房屋在节能保温、阻燃防火方面的优势及问题。 

  随后,中国菱镁协会著名专家、中国科学院青海盐湖研究所客座研究员涂平涛教授从镁质建材的能源属性、品质属性、环保属性,资源属性论述了在集成房应用的功能和价值,分析了应用中存在的问题和解决途径。常州大学陈若愚教授分析了镁质构件在低温生产中存在的问题,并提出了改善低温镁水泥材料性能的途径以及镁质构件用于装配式房屋时需要深入研究的方向。青海省建筑建材科学研究院陈彤副院长就“盐湖镁资源功能化利用关键技术研究与工业示范”项目的进展情况进行了详细的阐述,指出了施工过程中所出现的问题并提出了建议措施,为镁质胶凝材料在低层装配式房屋中的大规模应用提供了技术指导。 

  镁水泥相关领域一直是青海盐湖所的特色研究领域,早在“七五”攻关时,青海盐湖所老一辈科学家就开展了大量的镁水泥相关研究工作,并取得了大批的研究成果,为镁水泥后续的应用提供了强大的技术支撑。为了探索镁水泥在装配式房屋中的应用前景,由青海盐湖所主要负责的青海省重点研发与转化计划项目“镁质胶凝材料在高寒地区装备式建筑中的应用研究”于近期获批并立项,青海盐湖所镁水泥组学科带头人、青海中科盐湖科技创新有限公司董事长肖学英研究员向与会专家详细介绍了本项目的研究内容、研究目标以及预期成果,并进行了项目风险分析、提出了应对举措。最后,菱镁行业龙头企业启程德瑞集团宋立巍董事长以及冀东房屋向以川总经理分别做了关于低层装备式房屋案例分析,指出低层装备式房屋所面临的问题以及解决问题的方法。 

  会后,代表们就镁质胶凝材料在低层装配式房屋应用中出现的问题进行了积极的讨论,提升了大家对镁水泥材料新用途的认识,拓展了镁质胶凝材料的在高寒地区以及高海拔地区的应用领域。 

    本次会议的协办单位为青海省万拓环保节能建材有限公司、青海省建筑建材科学研究院、青海宝恒绿色建筑产业股份有限公司、青海省嘉友镁业有限公司以及青海中科盐湖科技创新有限公司,青海盐湖所盐湖资源综合利用相关领导和科研人员出席论坛。

会议现场

吕泽群发表讲话

刘敬疆发表讲话

许淳发表讲话

吴志坚致辞

涂平涛教授作报告

肖学英介绍获批项目相关情况

会议现场

合影

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置