网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 青海省科学技术厅关于印发2019年青海省科技计划项目申报指南的通知   关于举办青海盐湖所“智慧无极限 科普我当先”科普系列大赛的通知   中国科学院青海盐湖研究所招租公告   第三届地球与行星科学青年论坛暨2018火星科学暑期短训班(二号通知)   中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的补充公告   中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的公告   中国科学院兰州教育基地关于举办 2018年“我的科学梦”大学生暑期学校活动的通知   所内旧设备、物资处置公告   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
第三届地球与行星科学青年论坛暨2018火星科学暑期短训班在德令哈市举办
2018-09-03 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

   825日至29日,第三届地球与行星科学青年论坛暨2018火星科学暑期短训班于在青海省海西州德令哈市举行。本次论坛由中国科学院青年创新促进会、盐湖地质与环境青海省重点实验室和中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室联合承办;德令哈市市政府、中国科学院地球化学研究所月球与行星科学研究中心和青海省化学会协办。

    本次青年论坛以“中国柴达木盆地火星类比区研究对火星研究的启示”为主题,围绕柴达木盆地地质环境演化和火星类比区研究这两条主线,来自全国20余个高校和科研院所的科研人员齐聚柴达木探讨了火星类比区(柴达木盆地)研究进展及其对火星重大科学问题研究的启示。

    出席本次青年论坛的领导有海西州州委常委、德令哈市委书记孙立明,德行哈市人大常委会主任刘海成,德令哈市委常委、常务副市长檀中琦,德令哈市政协副主席王剑璞,中国科学院青海盐湖研究所主持工作副所长吴志坚和中国科学院青年创新促进会副理事长杨蔚。开幕式由中科院青促会兰州分会副理事长刘向军主持,孙立明、吴志坚和杨蔚分别致开幕词。 

    开幕式完后,进入学术交流环节,来自十几个高校和研究所的老师和同学们依次作了学术报告。参会人员还围绕着不同的火星科研课题、各自科普工作的开展等进行了讨论和交流。 

  青年论坛结束后,与会人员还在柴达木盆地进行了为期两天的野外地貌和沉积物联合考察,对小柴旦盐湖、察尔汗的线性沙丘、察尔汗盐湖以及诺木洪的贝壳堤进行了野外考察。此次会后考察使参会的老师和同学们对柴达木盆地的气候环境、地貌类型、沉积物种类和特征等有了较直观的认识。 

  本次青年论坛结束时也确定第四届地球与行星科学青年论坛暨2019火星科学暑期短训班将在威海举办,由山东大学(威海)空间科学研究院主办。

孙立明致辞 

吴志坚致辞 

青年论坛开幕式现场

 青促会副理事长杨蔚致辞

 李一良教授作报告

 

现场讨论

野外考察线性沙丘

野外考察贝壳堤 

 昆仑山口合影

参会代表集体合影 

 

 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置