网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 国际合作局、条件保障与财务局关于加强因公出国管理暨报送2019年度因公临时 出国计划和出国预...   中国科学院青海盐湖研究所2018年-2019年招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2018年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   有奖征文启事   关于成立中科院兰州分院科普讲师团的通知   青海省科学技术厅关于印发2019年青海省科技计划项目申报指南的通知   关于举办青海盐湖所“智慧无极限 科普我当先”科普系列大赛的通知   中国科学院青海盐湖研究所招租公告   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“梯度耦合膜分离技术”成功应用于一里坪盐湖锂资源开发
2018-12-11 | 编辑:盐湖资源化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

    1119日,五矿盐湖有限公司万吨级碳酸锂产品顺利下线,这标志着青海盐湖所与五矿盐湖有限公司共同研发的拥有自主知识产权的“梯度耦合膜分离技术”在盐湖锂资源开发领域获得成功。 

  一里坪盐湖卤水锂资源储量丰富,但其镁锂比高,锂资源品位低,制约了锂资源的开发和利用。青海盐湖所在多年研究积累的基础上,2012年实验室实现小试初成,2017年中试取得成功,直至万吨碳酸锂产品成功下线,历时六年,凝聚了青海盐湖所王敏研究员的研究团队和五矿公司有关技术人员的心血。她们通过对膜分离过程中各离子的传质规律,镁锂分离效果、锂浓缩程度与电导率之间的关联关系,杂质离子对膜分离过程的影响机制等深入研究,开发了膜分离卤水预处理工业化装置。该技术以一里坪盐湖析钾后低锂浓度卤水为原料,充分利用不同膜分离过程的特点,采用纯物理过程,进行卤水预处理、镁锂高效分离和锂的高倍率富集,成功突破了梯度耦合膜分离技术工程化应用的技术瓶颈,提高了镁锂分离效果及锂的回收率,具有能耗低、无污染等特点,实现了水资源的循环利用。 

    项目的成功实施进一步推动了一里坪盐湖锂资源开发进程,同时也可为我国其它地区盐湖锂资源开发和综合利用提供技术支撑,对实现我国盐湖锂资源高效、绿色开发和资源循环利用,推进青海省千亿元锂电产业发展具有重要意义。

碳酸锂产品成功下线

现场工作照片 

现场工作照片 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置