网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
国家农业绿色发展研究院镁素营养研究中心揭牌仪式圆满举行
2019-07-30 | 编辑:盐湖资源化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

  为了促进我国农业绿色创新领域健康发展,着力体现和提高各镁素企业、科研院校在镁素营养方面的最新成果,大力加强对镁素营养的认识,提升核心竞争力,724日,由中国农业大学资源与环境学院、营口菱镁化工集团有限公司、中国科学院青海盐湖研究所共同主办的国家农业绿色发展研究院镁素营养研究中心揭牌仪式在青海盐湖所举行。中国工程院张福锁院士、营口菱镁化工集团董事长张荣阳,青海省科学技术厅相关领导以及来自多所科研院校的相关代表出席了仪式。  

    青海省科学技术厅领导致欢迎词,指出镁素研究中心对于青海镁资源发展的重要意义,希望该中心成为开展高水平研究、聚集和培养高层次科研的良好平台,并在青海省大力支持下,期待与该中心共同推动镁素营养的研究与产业化。张福锁在讲话中强调,青海镁资源丰富,镁素营养研究中心的建立必将促进青海镁资源在绿色农业、肥料产业、全产业链条的全方位发展。营口菱镁化工集团董事长张荣阳代表公司致辞,营口菱镁化工集团是率先实现镁资源在农业领域工程化应用的企业,中国农业大学是中国农业领域的最高学府,中国科学院青海盐湖研究所是国家唯一的盐湖领域专职科研机构,三个单位的合作可谓优势互补、强强联合,是真正意义上的产、学、研结合。 

    揭牌仪式结束后,举行了镁素营养研讨会。青海盐湖所主持工作的副所长吴志坚围绕镁在植物中的迁移规律做了《植物吸收镁肥的机理》报告,华中农业大学、广东省生物工程研究所、西南大学、云南农业大学、福建农林大学、福建农林大学、中国农业大学等各单位的代表先后做了专题报告,大家围绕水稻、大豆、油菜、甘蔗、柑橘、烟草等作物的镁营养需求问题及镁肥配方、工程化应用等做了深入探讨,对总结先进经验并结合工程实例进行归纳和对比分析,指导我国镁素营养技术的提高和发展,保证肥料行业可持续发展具有重要意义。

    会议最后,张福锁做会议总结发言,针对今后的研究工作提出指导意见,期待三家单位共同携手、齐心协力共同推进青海镁资源的综合利用、镁素营养研究及镁素营养产业发展。

揭牌仪式

张福锁讲话

科技厅领导致辞

张荣阳讲话

吴志坚做报告

参观盐湖科技展厅

与会代表合影

 

 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置