网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所两项科技成果被评价为“国际先进水平”
2020-01-10 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

    20191230日,青海省科学技术厅组织有关专家,对青海盐湖所完成的“高镁锂比盐湖卤水中锂资源高效利用和绿色分离的科学基础”“溶剂萃取法从碱性含锂料液中提取分离锂盐产品的关键技术研究”两项科研成果进行了科技成果评价。 

  该两项成果开发了从不同类型含锂卤水中萃取锂的关键工艺技术,开展了离心萃取与厢式萃取设备分离提取锂的放大试验,具有回收率高、锂镁分离效率高、工艺流程简单等显著优点;针对碳酸盐型盐湖卤水、沉碳酸锂母液、废旧锂电池回收尾液等碱性含锂料液,开发出了适用于从上述料液中分离提取锂盐的工艺技术,对提高锂产业链收率及锂资源循环可持续利用有极大的理论和实践价值。 

  专家委员会听取了李丽娟研究员对项目研究情况的汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致同意该两项研究通过科技成果评价,均达到国际先进水平,并建议将从高镁锂比盐湖卤水中萃取锂及萃取法从碱性含锂料液中分离提取锂盐技术进一步推广应用。 

  青海省科技成果管理办公室主任王亚军、青海盐湖所科技处副处长年洪恩以及项目团队成员参加了成果评价会。 

   

成果评价会现场

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置