网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2021年招收推免研究生通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所硕士招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2020年秋季博士拟录取名单   中国科学院青海盐湖研究所2020年统一招考硕士研究生复试成绩(调剂志愿考生)公示   邀请合作单位公告   青海盐湖研究所优秀学生评选结果公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国科学院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)“年产1万吨盐湖电池级碳酸锂成果转化项目”评估会议在青海盐湖所举行
2020-09-30 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

   918日,中国科学院科技促进与发展局在青海西宁组织召开青海盐湖所承担的中国科学院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)“年产1万吨盐湖电池级碳酸锂成果转化项目”评估会议。 

  中国科学院科技促进发展局副局长陈文开,中国科学院兰州分院院长肖国青,青海盐湖所所长吴志坚,党委书记兼副所长王永晏出席会议。中国科学院科技促进发展局高技术处、规划局战略研究处、条件保障与财务局预算制度处、国际合作局综合处等部门组成弘光专项行动联席会议成员单位代表参加了会议,青海省科学技术厅、青海省工业和信息化厅相关部门负责人,青海东台吉乃尔锂资源股份有限公司总经理王洪、总工程师李健参加了评估会议。会议由中国科学院科技促进发展局高技术处处长付广义主持。 

  吴志坚首先致欢迎辞,对评估组一行表示欢迎和感谢,评估专家组观看了项目视频,了解了企业生产状况和项目执行情况。与会专家听取了项目负责人邓小川研究员的项目工作汇报,并宣读了2019117现场测试结果,对项目情况进行了充分讨论与质询。该项目试生产获得的碳酸锂产品主含量达到99.6%,形成了集工艺技术与设备选型和调整、工程设计、工程建设、设备调试与运转为一体的应用体系,项目完成了任务书要求的阶段性工作目标任务。新生产线扩充了盐湖电池级碳酸锂产能,实现工艺技术和装备水平的不断提高,产品质量大幅提升,能耗成本进一步降低,为高镁锂比盐湖提锂生产提供了一条产业化成套生产装置,该生产线可复制,可推广。 

  肖国青讲话指出,青海盐湖所在艰苦环境经过长期努力取得盐湖提锂技术的突破,并以该技术为基础实施弘光专项,已经取得了初步成果。要求要进一步与合作企业密切配合,沟通协调下一步合作计划,为加快青海省千亿锂电产业进程,为推动盐湖锂资源开发和国家新能源产业发展发挥引领和示范作用。 

  陈文开对项目取得的成果表示肯定。她指出,“弘光专项”的设立,就是面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦已取得突破并具有相当引领带动作用的重大战略技术与产品实施科技成果转移转化,通过技术集成、工程化开发和市场应用及推广,力求产出一批经济社会效益显著的重大示范转化工程。青海盐湖所要加强后续工作,与企业专业技术人员密切配合,共同解决好产业化过程中存在的各种问题,持续为企业提供技术服务和技术支撑,为企业和青海锂产业发展做出新的更大的贡献。同时指出,研究所与企业合作过程中,要明确知识产权归属,实现双赢。 

  中科院兰州分院科技合作处、青海盐湖所相关职能部门负责人、课题组成员参加会议。 

会议现场  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置