网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2021年招收推免研究生通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所硕士招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2020年秋季博士拟录取名单   中国科学院青海盐湖研究所2020年统一招考硕士研究生复试成绩(调剂志愿考生)公示   邀请合作单位公告   青海盐湖研究所优秀学生评选结果公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所荣获第十届中国技术市场协会金桥奖项目一等奖
2020-11-03 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

  1022日,由中国市场技术协会、山东省科学技术厅、淄博市人民政府主办的第十届中国技术市场协会金桥奖颁奖大会在淄博隆重召开。来自全国各地相关企业、高校、科研单位等600余人参加了会议。 

  青海盐湖所牵头完成的“高镁锂比盐湖卤水中锂硼资源高效利用和绿色分离的科学基础及关键技术与产业化示范”项目荣获项目类一等奖。本项目由李丽娟研究员团队完成,突破了不同结构萃取体系分离提取氯化锂与硼酸的关键技术,实现了氯化物型、硫酸盐型以及碳酸盐型盐湖锂/硼资源高效绿色利用与深度加工,提升盐湖锂/硼产业的技术层次和发展水平,打破我国盐湖单一碳酸锂产品的局面,弥补盐湖分离提取锂盐与硼酸产品生产工艺的不足。项目强化了理论基础研究,使引领性原创成果取得重大突破。构建了不同种类锂/硼萃取剂的分子设计模型及其构效关系,发展了具有应用前景的新型高效绿色萃取体系。首次确定了萃取体系碱金属萃取络合物具体结构与机理,解决了萃取过程中形成的络合物结构无法确定的科学问题,完善了盐湖复杂体系锂/硼萃取分离的动力学与热力学理论。在萃取技术从含锂溶液中高效绿色分离锂/硼研究领域,已形成了完整的技术体系与研发平台,其学科地位与学术水平在国内外具有一定的影响力与竞争力。授权专利11 件,在国外Top 期刊发表SCI 论文16 篇。第十届中国技术市场协会金桥奖经评审委员会评审,共产生一等奖项目45项、二等奖项目159项。 

  中国技术市场协会金桥奖是国家科学技术奖励工作办公室备案,经过国务院清理规范评比达标表彰工作联席会议审核后决定保留的奖项,旨在表彰奖励在技术市场建设、科技成果转移转化、技术服务促进科技进步和高新技术产业化工作中涌现的先进集体、个人和优秀转化项目。该奖项是全国技术市场领域权威奖项。 

项目一等奖获奖单位上台领奖

 

项目证书 

项目奖牌 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

  

    

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置