网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2021年招收推免研究生通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所硕士招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2020年秋季博士拟录取名单   中国科学院青海盐湖研究所2020年统一招考硕士研究生复试成绩(调剂志愿考生)公示   邀请合作单位公告   青海盐湖研究所优秀学生评选结果公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所亚洲季风与西风全新世演化的相关性研究取得新进展
2021-01-18 | 编辑:盐湖化学分析测试中心 | 【  】【打印】【关闭

  20201224日,国际学术期刊《冈瓦纳研究》(Gondwana Research)发表了题为“Correlation and anti-correlation of the Asian summer monsoon and westerlies during the Holocene”(全新世期间亚洲季风与西风演化的相关性研究)的研究成果。此项成果由青海盐湖所李云博士与韩丽博士,首都师范大学刘兴起教授,中科院地球环境研究所宋友桂研究员,青海盐湖所王懿萱博士合作完成。  

  全新世期间西风与亚洲季风的相关性研究近些年受到广泛的关注,然而其仍然存在争论。为此,本文通过对青藏高原东北部黄土和湖泊沉积物的调查,重建了青藏高原东北部全新世以来的降水变化,并与其他中国北方湖泊记录进行对比,发现它们存在很好的相似性,所以我们认为重建的降水变化可以代表全新世期间亚洲季风的变化历史。这些亚洲季风记录与前人研究的西风变化历史在全新世亚轨道尺度上存在反相关性,在千年尺度上却存在正相关性的现象。在此基础上,我们通过分析Trace21模拟实验结果发现,太阳辐射季节性变化(岁差)是它们在亚轨道尺度上存在反相关性的原因,与前人研究结果一致。但是,在千年尺度上,北大西洋温盐环流(AMOC)是它们存在正相关性的原因。我们的研究结果主要贡献是全新世期间西风与亚洲季风在不同时间尺度上(亚轨道和千年时间尺度上)存在着不同的相关性,这细化和完善了全新世西风与季风的模态关系。

   

  (图1)基于古气候记录与模拟数据的全新世期间亚洲季风与西风指标对比  

  该研究得到国家自然科学基金(41702189, 41572162),中国科学院地球环境研究所黄土与第四纪国家重点实验室基金(SKLLQG1913)和第二次青藏高原综合科学考察项目(2019QZKK0805)等资助。   

  Li, Y., Han, L., Liu, X., Song, Y. & Wang, Y. Correlation and anti-correlation of the Asian summer monsoon and westerlies during the Holocene. Gondwana Research 91, 112-120 (2021). 

   

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置