协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所科研、支撑及管理岗位2022年冬季招聘启事   《盐湖研究》招募青年编委启事(第二批)   中国科学院青海盐湖研究所关于云南中寮矿业开发投资有限公司资产评估服务询比采购中选公示   青海盐湖所关于2022年中秋国庆双节期间持续抓好纠“四风”树新风工作的通知   中国科学院青海盐湖研究所关于“云南中寮矿业开发投资有限公司”资产评估服务询比采购公告   2022年度全民健身设施建设专项购置健身设备项目竞争性磋商公告   青海盐湖所安全监控系统升级及完善应急保障项目竞争性磋商公告   中国科学院青海盐湖研究所 2022年科研岗位硕士人才夏季招聘启事   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所柴达木盆地盐湖卤水锂矿研究取得新进展
2022-11-06 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

  柴达木盆地的察尔汗、东台吉乃尔、西台吉乃尔和一里坪盐湖(“四湖区”)锂资源高度富集,是盆地内最重要的卤水型锂矿分布区。长期以来,尽管对这些卤水型锂矿的物质来源形成许多定性认识,但对各主要物源的贡献缺乏定量化评估,同时,对溶解态锂在表生环境中的关键地球化学过程也缺乏深刻理解。 

  中国科学院青海盐湖研究所(以下简称青海盐湖所)盐湖地质与环境实验室研究团队针对上述区域的那棱格勒-尾闾盐湖系统进行了分析,首次通过锂、锶同位素联用对盐湖主要补给来源及其贡献进行了定量化研究,是近期柴达木盆地卤水型锂矿源—汇过程最新研究成果。 

  研究结果表明,仅占总补给水量3~5%的热泉水提供了那棱格勒河流域锂资源总量的84.9~93.4%。研究揭示,从山前戈壁区至盐湖区,那棱格勒河中的溶解态锂在迁移过程中因受不同因素的影响而发生了显著的动力学分馏,沉积物中的粘土与铁/锰氧化物吸附以及盐沉积过程中的隔离作用很可能是其主要制约因素。研究还表明,那棱格勒河上游热泉水的远程补给模式应是引起尾闾盐湖富锂卤水Mg/Li值较高的主要原因。上述研究结论为深入理解青藏高原富锂盐湖成因机制提供了重要证据和研究思路。 

  该研究成果近日以Lithium and strontium isotopic systematics in the Nalenggele River catchment of Qaidam Basin, China: quantifying contributions to lithium brines and deciphering lithium behavior in hydrological processes为题在线发表在Journal of HydrologyIF=6.708)。论文第一署名单位为青海盐湖所,苗卫良副研究员为论文第一作者和通讯作者,张西营研究员为共同通讯作者。该成果得到了第二次青藏高原综合科学考察研究项目(2019QZKK0805),中科院西部之光青年学者项目,青海省科技厅应用基础研究计划项目(2020-ZJ-765)及青海盐湖所青年创新交叉团队基础研究项目(ISLJCTD-2022-2)等共同资助。 

  全文连接:https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2022.128630 

  下载链接https://authors.elsevier.com/a/1g0c852cuXXve(短期)

  

  那棱格勒河流域水体端元混合模型  

  

  地表环境下锂的动力学分馏行为及其影响机制 

   

  尾闾盐湖区卤水高Mg/Li值的制约机制 

  

 

 

 

 

  

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置