协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所科研、支撑及管理岗位2022年冬季招聘启事   《盐湖研究》招募青年编委启事(第二批)   中国科学院青海盐湖研究所关于云南中寮矿业开发投资有限公司资产评估服务询比采购中选公示   青海盐湖所关于2022年中秋国庆双节期间持续抓好纠“四风”树新风工作的通知   中国科学院青海盐湖研究所关于“云南中寮矿业开发投资有限公司”资产评估服务询比采购公告   2022年度全民健身设施建设专项购置健身设备项目竞争性磋商公告   青海盐湖所安全监控系统升级及完善应急保障项目竞争性磋商公告   中国科学院青海盐湖研究所 2022年科研岗位硕士人才夏季招聘启事   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
青海盐湖所召开党委扩大会议专题学习党的二十大精神
2022-10-22 | 编辑:党委办公室 | 【  】【打印】【关闭

  1020日上午,青海盐湖所召开党委扩大会议专题学习党的二十大精神。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层干部、部分研究员、党支部书记、民主党派和群团组织负责人参加会议。会议由党委书记王永晏主持。  

  王永晏首先传达学习了习近平总书记代表第十九届中央委员会在党的二十大开幕会上所作的报告主要精神,重点领学了报告提出的若干新观点、新论断、新思想,并就全所学习大会精神工作提出了要求。所长吴志坚就学习研讨和贯彻落实二十大精神,推动盐湖科技创新工作提出了要求。 

  与会人员围绕学习党的二十大报告精神,结合自身工作,从加强基础研究、关键核心技术公关、创新平台建设、人才队伍建设和加强党的领导等方面畅谈心得体会,提出贯彻落实的思路和务实举措。 

  青海盐湖所党委委员、副所长、研究员王建萍:二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强。作为国立科研机构的科研人员,我深感自豪,但同时也深感使命重大、责任重大。我们要紧密围绕盐湖科技创新发展的重大科技问题,以盐湖国重建设为契机,勇于改革,为未来计,为长远谋,多措并举,重点发力,从各角度全方位推动盐湖国重建设。 

  青海盐湖所党委委员、副所长、盐湖资源综合利用技术研究开发中心主任、研究员冯海涛:二十大报告专门对科技发展作出了战略规划和顶层设计,制定了科教发展目标和奋斗路径。我们要加强党对盐湖科技事业的全面领导,大力引进和培养高端人才,拓展与深化国际合作,集中力量打造科技创新主力军,加强支撑平台建设,深化基础研究,强化高端产品开发,加强与盐湖企业的合作,促进科技成果转移转化,壮大盐湖资源综合利用科技创新战略联盟,努力加快盐湖资源绿色高值利用全国重点实验室建设。 

  青海盐湖所党委委员、学术委员会主任、盐湖资源化学实验室主任、研究员王敏二十大报告明确指出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。盐湖中富含的钾////铯等资源是支撑我国实体经济发展、增强全球竞争力的重要战略资源。我们要强化盐湖科技原始创新能力,打破盐湖化工的固有模式,创建盐湖关键战略资源绿色低碳提取新范式,加强盐湖关键战略资源绿色高效分离原始创新和关键核心技术攻关,为加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地提供坚实的技术支撑。 

  青海盐湖所院盐湖盐矿绿色开发工程实验室主任、研究员李丽娟:二十大报告对深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动和绿色高质量发展作出了系统性战略部署,对国家战略科技力量提出新的更高要求。我们要以党的二十大精神为统领,提升盐湖战略资源绿色高效分离与高端材料制造科技创新能力,力争在低品位锂、铷、铯资源绿色高效分离、锂/硼同位素分离及高端镁基功能材料绿色制造的基础理论和关键技术领域争取更多01”的创新突破,大力推动科研成果转移转化,为盐湖产业绿色高质量发展提高坚实理论基础与科技支撑。 

  青海盐湖所盐湖地质与环境实验室党支部书记、主任、研究员张西营:习近平总书记高度重视我国科技事业的发展。二十大报告强调必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,这既是对广大科技工作者的鼓励,更是一种鞭策。我们要牢记总书记嘱托,提高政治站位,切实践行习近平生态文明思想,高度聚焦盐湖资源保护性开发利用的主责”“主业,努力建成盐湖领域的国际人才高地和原始创新策源地,全力解决卡脖子关键科技问题,为加快建设世界级盐湖产业基地和青藏高原生态环境保护作出国家队国家人应有的贡献。  

  青海盐湖所甘河中试基地主任、研究员叶秀深:二十大报告全面总结过去5年工作和新时代10年伟大变革求真务实,描绘中华民族伟大复兴光明前景,为我国今后发展指明了前进方向,提供了基本遵循。作为盐湖科技国家队,我们要坚持党的全面领导,努力守正创新,积极团结协作,大力开拓创新,加快科技成果转移转化,为加快建设世界级盐湖产业基地提供重要科技支撑。 

  

  会议现场

  

  

  

  

    

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置