网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
我所举办专题学术交流报告会
2007-08-06 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

   8月6日下午,北京化工大学硕士研究生毕鹏禹应邀为我所科研人员和学生作了一场《溶剂浮选技术及其应用》的学术报告。 
  毕鹏禹,1982年生于山西阳泉,2004年于北京化工大学理学院获得理学学士学位,2007年于北京化工大学理学院获得工学硕士学位,研究方向为溶剂浮选、波谱分析和色谱技术。到目前为止,作为主要参与者完成科研项目研究五项,并主持通过一项部级鉴定,目前仍有一项部级项目在研。2003年荣获北京市第二届“挑战杯”科技竞赛三等奖,本科毕业设计被评为2004年优秀本科毕业论文,硕士毕业论文被评为2007年优秀硕士毕业论文。从事科研的五年时间,发表学术论文24篇,其中11篇为SCI收录,8篇为EI收录,申请发明专利1项。此外,还参与编写《The third edition of the Encyclopedia of Chromatography》中的GC/IR部分(出版商:Taylor & Francis)。 
  报告中,毕鹏禹首先对北京化工大学和他所在的董慧茹课题组作了简短介绍。而后他对溶剂浮选技术的原理、应用领域、影响因素、理论研究、溶剂浮选的发展及现状以及董慧茹课题组在本领域的研究进展都作了较为详细的介绍。随后,毕鹏禹介绍了他自己近期所作的两项研究实例——溶剂浮选-高效液相色谱法测定蔬菜中三种拟除虫菊酯农药和气浮络合萃取法分离提取发酵液中L-苯丙氨酸。“溶剂浮选-高效液相色谱法测定蔬菜中三种拟除虫菊酯农药”是将溶剂浮选作为高效液相色谱的前处理手段,建立了一种蔬菜中农残的分析方法。“气浮络合萃取法分离提取发酵液中L-苯丙氨酸”是将溶剂浮选和络合萃取结合起来,首次提出了气浮络合萃取的概念,应用此法实现了对发酵液中L-苯丙氨酸的分离富集,并对气浮络合萃取机制进行了初探。这两个实例都是对溶剂浮选技术应用的发展和创新,使在场的老师和同学对溶剂浮选有了更进一步的了解。 
  毕鹏禹以简练、易懂的语言和重点明确、层次感强、兼容性好的学术幻灯片详实的介绍了溶剂浮选技术及其应用的精髓,使在场的科研人员和学生在短时间内,对溶剂浮选技术及其应用有了深入的了解。报告之后,科研人员和学生就自己的个人见解和毕鹏禹进行了交流探讨,交流双方都有所收获。 
  此次跨学科的学识交流报告为同学们开阔了眼界,给大家带来了一阵清新之风。   
  

工程中心供稿 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置