网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
我所举办“庆祝宋彭生先生七十寿诞暨从事盐湖科学研究四十五年”学术研讨会
2007-08-03 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  日前,我所工程中心和科技处联合举办“庆祝著名盐湖化学家宋彭生先生七十寿诞暨从事盐湖科学研究四十五年” 学术研讨会。会议由工程中心副主任李武主持。   
  常务副所长马海州在座谈会上发表了热情洋溢的讲话,对宋彭生先生七十寿诞暨从事盐湖科学研究四十五年表示热烈祝贺,对宋彭生先生长期在青藏高原艰苦奋斗、无私奉献,为我国盐湖科学事业的发展和人才培养做出的突出贡献表示衷心的感谢。  
  宋彭生先生是我国盐湖科学事业的开拓者之一。1961年到1976年从事海水、盐湖卤水和油田卤水的综合利用研究;1976年至今从事多组份水盐体系相平衡实验、电解质水溶液热力学和理论预测研究。主持完成二十多个水盐体系的相平衡实验,其中3个五元体系;完成数十个体系等压法和电动势法研究;作为水盐体系相图理论预测的先驱者,计算相图覆盖了我国氯化物型、硫酸盐型、碳酸盐型和硝酸盐亚型盐湖,建立了盐湖溶解度和热力学数据库,并将理论计算推广到了等水线、蒸发路线和化学加工工艺等;从事软科学研究,向国家提交盐湖化学和化工的战略咨询报告、区域经济发展研究报告,参与制定国家与地方资源开发的相关法律、法规及政策等。在科学研究的殿堂里默默耕耘了45年,在艰苦的青藏高原无私奉献了42年,为我国的盐湖科学事业做出了大量的科研成果,培养了大批的优秀人才。 
   会上房春晖研究员和孙柏副研究员做了内容丰富的学术报告,并与大家进行了热烈的讨论。   
  

 

盐湖资源与化学实验室供稿 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置