网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
留美博士肖高懿来我所作报告
2007-07-06 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  7月4日下午,在我所四楼会议室,留美博士肖高懿主讲了题为《6-羥甲基-7,8-二氢蝶呤焦磷酸激酶(HPPK)催化焦磷酰基转移的反应轨迹》学术讲座。我所科研人员和研究生聆听了报告会。 
  肖高懿先生是高世扬院士的弟子,87年硕士毕业于中科院盐湖研究所;93年博士毕业于美国俄克拉荷马大学;现在美国国立卫生研究院所属的美国国家癌症研究所工作。主要从事一些蛋白酶的晶体结构及功能研究。  讲座中,肖高懿博士首先介绍了叶酸合成酶的研究背景,他谈到晶体结构分析对研究蛋白酶生物功能的重要作用,并提出近年来晶体结构的研究已成为世界科学领域研究热点。随后,他阐述了 的功能;根据反应热力学、动力学方面的数据,加之晶体结构的解析,绘制出五种不同状态下叶酸合成酶的三维结构图, 详尽讲解了HPPK的作用机理。 
  肖高懿博士深入浅出地讲授了自己在探究叶酸合成酶机制方面的工作成果,提到了科学研究合作方面的问题。讲座内容新颖,在场研究员与学生深感兴趣, 不仅认真听讲,还积极思考、踊跃提问,与肖老师进行了深入的交流,真正领略了科学研究的独特魅力。 
   肖高懿博士不仅与我所师生分享了其在专业领域的工作进展,并为同学们带来了科研实验等方面的宝贵经验,使我所同学开拓眼界,受益匪浅。  

工程中心供稿

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置