网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所召开青海湖流域综合生态科考项目专家咨询会
2004-10-20 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  2004年10月9日上午,应青海盐湖所常务副所长马海州邀请,中科院驻宁单位及青海省内有关科技、农林、畜牧、生物、水利、区划、旅游等方面的专家,来青海盐湖研究所参加了青海湖流域综合生态科考项目专家咨询会,就项目开展的意义、内容、技术方法、科考报告大纲、前期准备工作等进行详实、热烈的讨论,提出了若干建设性意见。 
                          

   青海湖是国内最大的内陆微咸水湖泊,也是著名高原湿地水禽国家级自然保护区和多种珍稀野生动物的集中栖息地,是青藏高原的组成部分,其生态特征及其演变规律在很大程度上反映着高原整体环境变化的趋势,其变化对青海省内东部河湟谷地、西部柴达木盆地、南部江河源区和北部祁连山地等地区均有较大的影响;青海湖流域内的巨大水体和草地生态系统是阻挡西部荒漠东侵的重要屏障。青海湖流域独特的自然风光、民族风情和历史遗存还构成了青海省生态旅游业的重点景区,环青海湖地区是青海省内三大经济开发区之一。 
  近些年来,因自然气候环境的变化及人为活动的影响,青海湖流域出现了湖水位下降、草原大面积退化、渔业资源锐减和濒危珍稀野生动物栖息破坏等一系列生态环境问题,不仅严重威胁着普氏原羚和斑头雁、天鹅等候鸟的生存和繁衍,在很大程度上还影响到当地社会经济的可持续发展。青海湖流域生态环境危机已经引起各级政府的高度重视。 
                          

   中国科学院青海盐湖所自20世纪50-60年代开始即与省内外有关研究单位合作,完成了与青海湖及流域内环境演化和生态环境相关的众多研究课题。本次青海湖流域综合生态科考研究,由中科院青海盐湖研究所总体负责,省内外有关单位共同参与,结合以往研究工作基础,通过实地考察,展开以下内容的研究工作: 
  1. 植物资源、动物资源及珍稀生物种类考察; 
  2. 植被分布、湖泊水位、湿地发育、土地承载力和景观变化的控制因素及调控机制考察研究; 
  3. 人为经济活动对生态环境变化的影响(贡献率)评价; 
  4. 典型区域基于“3S”技术近10-20年的生态环境动态变化过程研究; 
  5. 区域可持续发展战略研究。 
  该项目研究,旨在掌握青海湖流域自然资源和社会经济状况,特别是水资源、湿地、动植物及其生境,农牧民经济现状、牲畜的结构、数量等状况。项目的完成将为今后青海湖生态建设总体规划的制订提供科学依据,并对治理和保护青海湖流域的生态环境,继续贯彻实施西部大开发战略和实现自然、经济、社会统筹发展目标,进而加强民族团结,保持社会安定产生积极影响。   
 

综合办供稿 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置