网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
湖南大学曾德文教授到我所进行学术交流
2004-12-24 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  2004年12月23日,受青海盐湖所邀请,湖南大学化学化工学院曾德文教授为我所科研人员及研究生作了一个题为“电解质溶液热力学与熔盐水合物相图的预测”专题讲座,受到我所科研人员及研究生的热烈欢迎和一致好评。 
  曾教授的讲座内容包括:描述电解质水溶液(特别是超浓电解质水溶液)的理论的发展及现状;描述超浓电解质水溶液的BET模型及其应用;描述超浓电解质溶液的化学反应模型及其应用。曾德文教授自从1999年到德国工作时开始从事盐化学理论的研究工作,主要从事超浓电解质溶液理论研究,他通过对BET理论的修正,把BET模型成功的应用于含锂、镁、钾的二元和三元水溶液体系。曾教授的研究使强相互作用多元体系的热力学模型---化学反应模型能成功的预测MgCl2-H2O、LiCl-CuCl2-H2O等体系的平衡相图。 
  座谈会上,我所宋彭生研究员与曾德文教授就电解质溶液理论研究的相关问题进行了热烈的讨论。通过讨论,双方加强了对对方的研究工作的了解,并一致认为双方在电解质溶液理论的研究方面有很好的合作前景。 
  曾德文教授的研究工作与我所从事的盐湖资源及其综合利用基础理论和应用技术研究工作有很密切的联系,加强合作对我所得研究工作会起到积极的推动作用,曾教授也表示很愿意与我所建立合作关系。 
    

综合办供稿 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置