网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
澳大利亚国立大学Rainer Grün教授来访
2012-03-05 | 编辑:盐湖资源与化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

应青海盐湖所“百人计划”研究员赖忠平的邀请, 2月27日至3月5日,澳大利亚国立大学Rainer Grün教授来海盐湖所访问交流。

在海盐湖所六楼学术报告厅,Rainer Grün教授做了“第四纪地质年代学专题”系列讲座。原计划每天的报告时间在2-3小时。由于在讲座中提问和讨论的互动热烈,Grün教授热情高涨,每天讲课时间近六个小时。他系统介绍了第四纪研究中常用测年方法的原理及应用,主要包括树轮定年、纹泥定年、宇宙成因同位素定年(14C、10Be、26Al定年)、U系定年、K-Ar、Ar-Ar定年、裂变径迹定年、电子自旋共振(ESR)测年等方法,及其应用。此外,还就与第四纪地质年代学相关的古人类迁移、澳大利亚大型动物灭绝等主题作了报告,并进行讨论。

系列讲座由赖忠平研究员主持,来自国家地震局地质研究所、上海华东师范大学、兰州大学、中国地质大学(武汉)、广东嘉应学院、青海师范大学和中科院青海盐湖所的师生参加了系列讲座,并进行了交流与讨论。针对听众大多为研究生,Rainer Grün教授还专门做了“如何写好科学论文”的报告,对科学论文各部分的思路和注意事项加以详细说明。

Rainer Grün教授是澳大利亚国立大学的‘杰出教授’(distinguished professor),已发表论文两百多篇,其中九篇在Nature或Sciences上。他还是国际著名SCI刊物Quaternary Geochronology(第四纪地质年代学,影响因子3.2)的主编。赖忠平研究员的团队近三年来在该刊物上发表的研究论文已超过十六篇。

在赖忠平研究员的陪同下,Rainer Grün教授考察了青海湖,顺访了中国科学院寒区旱区环境与工程研究所和兰州大学,并作了报告。

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置