网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所科研人员参加同位素地质学术会议
2012-05-14 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

 

为了推动我国同位素地质技术方法与应用研究的发展,促进同行专家交流与展示最新研究成果,4月20-23日,同位素地质新技术新方法与应用学术讨论会在福建厦门市召开。

为进一步加强国内外学术交流,提高专业研究水平,把握专业领域国际前沿,更好的服务于盐湖科研工作,青海盐湖所盐湖地质与环境实验室科研人员一行6人参加了此次会议。

本次会议由中国地质学会同位素地质专业委员会、国土资源部同位素地质重点实验室、国土资源部成矿作用与资源评价重点实验室发起,国土资源部同位素地质重点实验室承办,国内外科研院所、高校以及其他行业部门的450多名科研人员参加。

学术活动主要包括大会报告与专题报告等,涉及同位素分析与定年方法、矿产资源与环境同位素示踪理论技术、重大地质事件地球化学与大地构造地球化学等领域。沈其韩、李曙光、刘丛强、丁悌平、蒋少涌、侯增谦等知名学者站在学科前沿,分别就自己的研究领域作了大会学术报告,提出了许多重大科学问题和部分解决思路,同时在其他研究者的专题报告中,学术思想相互碰撞,讨论异常热烈。

青海盐湖所同位素地球化学家肖应凯研究员参加了会议并宣读2篇论文,马云麒博士结合自己的最新研究成果作了“海水蒸发过程中的硼同位素的分馏研究进展”的学术报告,并与其他学者展开了讨论,体现了青海盐湖所在同位素地球化学研究领域的水平。

本次会议充分展现了国内外同位素地质学研究的最新理论与技术,并通过交流产生了新的科研思路,提出了新的学术问题,也极大的推动了我国的同位素地质研究。参加此次会议的研究生也表示通过聆听报告与交流,拓宽了科学视野,对于稳定同位素地球化学研究了解的更加深入与透彻,受益匪浅。

经与中国地质学会同位素地质专业委员、中国矿物岩石地球化学学会同位素地球化学委员会初步协商,2014年的同位素地质学术会议将在青海盐湖所召开。

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置