网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所召开盐湖资源及其产业化发展专题学术会议
2013-05-08 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

5月6日下午,青海盐湖所召开学术会议,特邀原中科院副院长杨柏龄、中信国安科技有限公司副总经理吴蝉为全所职工做有关发展高科技实现产业化和盐湖资源产业发展等方面的学术报告。会议由主持工作的副所长段东平主持。

在报告会开始之前,段东平首先为吴蝉颁发了客座研究员聘书。

杨柏龄做了题为《发展高科技,实现产业化》的报告。报告指出,实现创新驱动发展,最关键的是要促进科技与经济紧密结合,从经济社会发展需求中找准科技创新主攻方向,把科技成果迅速转化为现实生产力,使科技创新成为产业发展的核心竞争要素,促进先进科技与产业深度融合,

杨柏龄认为,企业是科技创新过程的主体,建立自己的研发机构是形成企业核心竞争力的关键。真正的企业研发中心,是企业创新能力的源泉、企业竞争力的核心,应当具备足够能力把握创新机会,选择创新方向和技术路线,组织技术研发、产品创新、利用和转化科技成果。实验室成果产业化过程,成果是前期和关键的环节,成果与管理、经营、营销乃至环境等环节的综合集成,是技术创新过程能够圆满完成的保证。

因此科技只有与社会优势资源结合才能完成产业链的全过程,才能最终体现科研知识产权的真正价值,并以此获得更多社会资源的回报,形成良性循环来促进高技术研发工作的快速发展。

吴蝉在《对青海盐湖产业发展及其科研工作认识》的报告中,通过对青海盐湖资源开发利用的现状分析,阐述了对盐湖产业发展的认识和对盐湖科研工作的认识。报告指出,青海的盐湖资源分布广,储量大,矿产丰富,研究所和企业围绕盐湖资源和主要盐湖资源产品的开发开展了较为全面的基础和应用研究,但部分资源尚未实现高值化综合利用,针对这样一种现状,吴蝉认为,盐湖资源开发是绿色开发,不会破坏和污染环境,盐湖资源开发企业以盐湖初级产品开发为主,产品链的延伸和产业链的构成主要由社会化分工来实现,而盐湖的科研工作首要的是解决生产中的技术难题,围绕盐湖产业发展的需要开展超前研究、集成研究,重点开展资源、采矿、盐田晒矿和提钾、锂镁资源开发等方面的工作。

与会人员分别与杨柏龄、吴蝉就报告内容进行了探讨与交流。

杨柏龄---《发展高科技,实现产业化》

吴蝉---《对青海盐湖产业发展及其科研工作认识》

段东平为吴蝉颁发客座研究员聘书

学术报告会现场

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置