网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所组织开展第四期“盐湖科技论坛”
2013-11-14 | 编辑:科研管理处 | 【  】【打印】【关闭

  1113日,由青海盐湖所和青海省化学会共同组织的第四期“盐湖科技论坛”在青海盐湖所六楼会议室举行。论坛由主持工作的副所长段东平主持。 

  房春晖研究员首先围绕“盐湖产业发展战略及基础研究”展开论述,报告从盐湖基础研究简介、盐湖产业发展战略浅议以及盐湖产业链基础研究战略布局几个方面做了详细阐述,并指出当前我国片面追求钾肥,而忽视镁硼锂钠的综合利用,导致钾资源即将枯竭,而其它资源严重废弃,问题的根源在于:盐湖组成与市场需求份额存在巨大矛盾,即自然规律与经济规律存在巨大矛盾,研究致力于提出解决这些矛盾方法,为政府决策和产业投资提供理论依据,最终目的是实现盐湖资源综合利用率。 

  董亚萍研究员作了题为“含硼盐湖矿综合利用及发展趋势”的报告,分别就盐湖硼矿资源的分布、开发、以及综合利用趋势等方面做了详细介绍。  

  在论坛互动环节,宋彭生老师对两位研究员报告中的难点做了进一步的分析讨论。 

  本次论坛的开展促进了所内科研人员的学术交流,加深了不同课题之间的了解,有益于科研人员开阔学术视野,为所内科研人员提供一个学习讨论,交流沟通和增长相关领域前沿知识的平台。 

  房春晖做学术报告 

董亚萍做学术报告

论坛现场

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置