网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所举行建所50周年院士学术报告会
2015-07-09 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

    78日上午,中国科学院青海盐湖研究所建所50周年院士学术报告会在青海盐湖所学术报告厅隆重举行。本次报告会邀请中国工程院院士郑绵平、中国科学院院士朱清时主讲,报告会由青海盐湖所主持工作的副所长段东平主持。

    中国工程院院士郑绵平首先做了题为《盐湖学与盐体系的几点认识》的报告。报告主要从盐湖学与盐体系、盐湖农业、盐湖沉积与全球变化、盐湖学与盐类综合产业四个方面展开。首先从矿床地质学的概念说起,介绍了盐湖学包含的学科。在报告中指出盐类科学已进入了多学科交叉、领域大扩展的新阶段,大力加强“盐体系”的研究不但与全球经济发展以及人类健康问题密切相关,而且对盐类资源成因、探索生命起源和行星演化等问题的探索具有深远的意义。他在报告中从可溶盐与生物的相关性出发提出盐湖农业是一种盐水域水产养殖业,与盐水域周缘盐生生物群密切关联。报告中,郑绵平院士从中国新生代盐湖带演化对全球变化的响应、现代盐湖科学观察站的建立这两个方面为例,讲述了盐湖沉积与全球变化。指出,盐湖沉积既是一种宝贵的资源,又是环境气候变化的一面镜子,全球独特的盐湖/盐体系,不仅赋存有油气、盐类、金属、金属和水资源,而且记录着长期的环境变化过程。对各重点湖区气象水文、湖泊动态变化、水化学、湖湘沉积以及环境生态等基础数据的研究,将对青藏高原变迁、全球气候变化、资源综合开发和环境保护等具有非常重要的作用。最后在盐湖学与盐类综合产业方面,郑院士讲述了他在西藏扎布耶盐湖开展的相关研究进程,介绍了适合盐湖锂盐开发的工艺技术路线,并且对具有独立知识产权的“太阳池”和冷冻制卤新工艺进行了阐述。 

  中国科学院院士朱清时做了题为《如何培养创新人才》的报告。朱清时院士在报告开始之前,对青海盐湖所建所50周年表示祝贺,并且指出在青海盐湖所的工作经历是他至今都难以忘怀的宝贵经历和机遇。在报告中,朱院士以自己的经历为例,通过讲故事的方式,阐述了如何培养创新性人才以及创新人才对于国家发展的重要性。朱院士首先讲述了“激光分离同位素的故事”,介绍了他从毕业分配、毕业分配后在山川机床铸造厂的工作以及在青海盐湖所参与激光同位素研究工作的经历,提出一个能够把想法付诸实践、能跳出“本专业”框框的人,才能够抓住不期而遇的机遇,并且才能取得最后的成功。之后朱院士讲述了 “气泡室的故事”,诠释了什么是创新人才。指出创新型人才拥有极强的自学能力、不只专注一个领域、能够敏锐地判断出哪些灵感值得深思下去,并付诸行动。最后,通过讲述“加州理工学院的故事”讲述了培养创新人才的方法。他认为培养创新人才最重要的是要鼓励创新想法、促进思维的活跃度,同时认为在科学研究的过程中进行研究式的学习,相比传统的灌输式学习是有效的人才教育方式。 

  中科院相关研究所、有关高校负责人和青海盐湖相关企业的代表,青海盐湖所科研人员、研究生和离退休人员代表等参加了此次报告会。 

郑绵平做题为《盐湖学与盐体系的几点认识》的报告

朱清时做题为《如何培养创新人才》的报告

报告会现场

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置