网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2017年职工招聘启事   喀斯玛(北京)科技有限公司2017年西宁站招聘启事   关于进一步完善中央财政科研项目和资金管理的文件及解读   加强科研经费改革案例   中国科学院青海盐湖研究所2017年硕士研究生复试通知   国家奖励办公布2017年度国家科学技术奖受理项目   中国科学院青海盐湖研究所2017年秋季博士入学考试及复试时间安排   关于转发《财政部关于完善中央单位政府采购预算管理和 中央高校 科研院所科研仪器设备采购管...   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所青促会小组举办第十次学术沙龙
2017-05-03 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

    为加强国内外不同学科方向青年学者之间的学术交流,促进学科交叉与融合,提升青海盐湖所青年学者的合作与创新能力,青海盐湖所青年创新促进会小组邀请南京大学李高军教授、李乐博士和青海省气象科学研究所刘宝康高级工程师于425日到青海盐湖所进行学术交流。 

  李乐博士做了题为“Uranium comminution age (铀同位素破碎年龄)”的报告,讲解了铀同位素破碎年龄模型的原理及其在沉积过程中的应用。之后他讲述了其所在研究团队选择有可靠沉积年代框架、冰期-间冰期有相对稳定物源的黄土高原黄土作为研究对象,采用电子筛获得更精确的粒径颗粒、较精确确定了f值并评估了化学溶蚀和压实作用的影响,他们发现黄土高原的黄土在颗粒破碎后经历了大约24万年被搬到黄土高原保存下来。最后,李乐讲述了他们利用铀同位素破碎年龄在黄土破碎及搬运过程和流域尺度侵蚀速率方面取得的一些新认识。李乐博士报告结束后李高军教授就铀同位素破碎年龄做了进一步的阐述。 

  刘宝康高工做了题为“可可西里卓乃湖溃堤成因及其影响”的报告。他讲述了20119月中旬卓乃湖溃堤,致使卓乃湖与库赛湖、海丁诺尔湖和盐湖串连起来及其所导致的生态后果。卓乃湖面积在1969至20118月期间呈现缓慢增大趋势,20119月中旬发生溃堤后面积急骤减小。刘宝康认为近52年来持续增加的降水是卓乃湖溃堤的基础,2011822日之前的两次强降水过程和之后的持续降水是导致溃堤的主要原因,卓乃湖面积变化与冰川面积变化没有直接的必然联系。他指出发生在卓乃湖溃堤前的两次地震可能对卓乃湖的湖盆结构产生了一定的影响,从而加速了溃堤过程。卓乃湖溃堤导致湖岸线退缩,湖滨出露大片的沙化土地,洪水冲刷形成的新河床影响藏羚羊迁徙。卓乃湖下游湖泊面积显著增大,对周边草地、通讯线缆、输油管线、国防设施等产生腐蚀破坏作用,也影响青藏铁路及青藏公路的安全运行。 

  报告结束后,报告人和与会的老师及学生就相关科学问题展开了热烈的讨论和交流。青海盐湖所部分科研人员和学生、青海师范大学生地学院部分师生和青海省气象局部分科研人员参加了此次学术沙龙。

   

  李乐博士作报告 

   

  现场讨论 

   

刘宝康高工作报告

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置