网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 关于进一步完善中央财政科研项目和资金管理的文件及解读   加强科研经费改革案例   有奖征文启事   喀斯玛(北京)科技有限公司2017年西宁站招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2017年职工招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2017年硕士研究生复试通知   国家奖励办公布2017年度国家科学技术奖受理项目   中国科学院青海盐湖研究所2017年秋季博士入学考试及复试时间安排   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所组织开展第二十一期“盐湖科技论坛”
2017-06-20 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

  613上午,第二十一期盐湖科技论坛在青海盐湖所六楼会议室举行,本次论坛由青海盐湖所科技处、盐湖资源化学实验室及青促会小组邀请英国圣安德鲁斯大学周午纵教授主讲,论坛由盐湖资源化学实验室主任周园研究员主持。 

  结合于青海盐湖所的研究方向及前期合作,周午纵做了题目为“反向晶体生长实例”的报告。主要讲解涉及一种非传统晶体生长现象。一百多年前建立的传统晶体生长理论所描述的通常是自由晶体生长。在自然界的晶体形成或者实验室中的人工晶体生长中,因为成核阶段和生长初期前躯体化合物在强相互作用下聚合,自由晶体生长的环境受到干扰,生长路径于是会发生很大的变化。在逆向晶体生长机理中,前躯体化合物或者纳米晶聚合成非晶态或者多晶球状颗粒。随后发生表面重结晶形成单晶多面体壳层,晶化过程从颗粒表面向颗粒中心延伸。这种逆向生长现象已经在许多材料体系中被观察到,比如分子筛,金属氧化物,合金,有机晶体,金属有机骨架材料,以及一些常见矿物。 

  此次论坛受到所里科研人员的热烈欢迎,报告后进行了交流互动,扩大了青海盐湖所地学和化学的科研人员学术视野。 

  

    

会议现场

    

    

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置