网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的补充公告   中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的公告   中国科学院兰州教育基地关于举办 2018年“我的科学梦”大学生暑期学校活动的通知   所内旧设备、物资处置公告   中国科学院办公厅关于组织开展2018年全民国家安全教育日宣传活动的通知   中国科学院青海盐湖研究所2018年招聘启事   中科院全院首次专利拍卖拟拍卖专利信息汇总   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所组织开展第二十六期“盐湖科技论坛”
2018-06-26 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

    625日,第二十六期“盐湖科技论坛”在青海盐湖所六楼会议室举行,本次论坛邀请澳大利亚昆士兰科技大学朱怀勇教授主讲,论坛由所学术委员会主任王敏研究员主持。  

  朱怀勇教授作了题为“一维无机纳米结构应用于捕获水中离子和陶瓷过滤膜”的报告。报告首先从层状钛酸盐的结构入手,介绍了该类材料捕获水溶液中阳离子的机理和过程特点,制备出的纳米纤维可用于处理污染水质中的放射性离子,具有突出的应用前景。钛酸盐及钒酸盐等层状材料制备的纳米纤维由于特殊的结构特点,可通过接枝以及表面修饰等处理手段,获得同步去除阴阳离子的高效吸附材料。 

  报告通过大量的数据展示了独特的科研视角及思路,在学术研究方法和思路上给了与会者很好的启发。 

  在论坛互动交流阶段,朱怀勇教授对现场参会人员提出的问题一一做了耐心而详细的回答并进行了深入的学术交流探讨。盐湖科技论坛的举办为科研人员提供多领域的学术交流平台,加深了科研人员对不同学科方向的了解,此次报告内容也为盐湖资源开发提供了新的思路。  

  朱怀勇教授是中科院海外评审专家,中科院创新团队海外专家。曾获澳大利亚科学院赴欧洲科学访问奖、澳大利亚科学院赴美国科学访问奖、澳大利亚科学院J. G. Russell奖等多项奖励。在国际期刊发表文章180多篇, 其中在国际一流化学和材料科学学术期刊J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.以及Adv. Mater.发表文章15篇,被引用12000多次。24次受邀在国际学术会议上做邀请报告,与澳洲,中国,比利时,美国,日本和德国同行有广泛的科研合作。研究成果包括: 1)负载型金属纳米颗粒的可见光催化研究。 2)用智能吸附剂成功除去水中放射性阳离子的研究。 3)金属氧化物纳米纤维作为过滤层陶瓷膜的研发。

会议现场

 

 

 

 

 

 

     

   

                  

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置