网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 第三届地球与行星科学青年论坛暨2018火星科学暑期短训班(二号通知)   中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的补充公告   中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的公告   中国科学院兰州教育基地关于举办 2018年“我的科学梦”大学生暑期学校活动的通知   所内旧设备、物资处置公告   中国科学院办公厅关于组织开展2018年全民国家安全教育日宣传活动的通知   中国科学院青海盐湖研究所2018年招聘启事   中科院全院首次专利拍卖拟拍卖专利信息汇总   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所组织开展第二十七期“盐湖科技论坛”
2018-07-12 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  710日,青海盐湖所举行第二十七期盐湖科技论坛。本次论坛邀请中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心郑国东研究员和中国地质大学(北京)李金洪教授主讲,论坛由主持工作的副所长吴志坚主持。 

  郑国东研究员做了题为“铁元素化学种及其表生地球化学应用研究”的报告。报告首先通过对地球化学的介绍引入元素化学种的概念,给大家介绍了一种全新的研究思路和技术手段,即穆斯鲍尔法,并且简要阐述了穆斯鲍尔实验原理和方法。 其次通过湖泊沉积,酸性矿渣等研究实例介绍了铁元素化学种及其表生地球化学应用研究。最后跟与会人员分享了学习地球科学的心得。郑国东研究员为中国科学院“百人计划”入选者。主要从事元素化学种在地球科学和环境地球化学领域的应用研究,涉及油气储层地球化学、环境地球化学、工程地质地球化学、气体地球化学以及相关分析技术开发等方面的工作。 

  李金洪教授做了题为“定型复合相变材料储热行为和强化传热研究”的报告。报告介绍了课题组所研究的膨胀蛭石基、膨胀石墨基、多孔陶瓷基以及多孔碳化木基等复合相变材料的研究进展及科研成果,并针对复合相变材料的储热行为、过冷行为以及传热等性能进行了讲解。报告深入浅出,为我所从事相变材料的研究者提供了更多的思路。李金洪教授主要从事相变储能与新能源材料及矿物与固废资源材料化高效利用研究,负责及参加完成国家自然科学基金及联合基金、国家科技支撑计划和企业委托等科研项目20余项。 

  盐湖科技论坛的举办促进了所内外科研人员的学术交流,有益于科研人员开阔学术视野,为青海盐湖所科研人员创建了一个高起点、多领域的学术交流平台。

 

郑国东做题为“铁元素化学种及其表生地球化学应用研究”的报告 

李金洪做题为“定型复合相变材料储热行为和强化传热研究”的报告 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置